О причинах смерти врача в больнице не рассказали / Фото bsmp1-omsk.ru

В Омске на 56-м году жизни умер Сергей Максимишин - заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи №1, где лечили оппозиционера Алексея Навального после отравления ядовитым веществом «Новичок».

Как сообщается на сайте учреждения, Максимишин работал там с 1992 года. Он руководил разработкой и внедрением методик лечения больных с острыми нарушениями мозгового обращения, находящихся в критическом состоянии.

О причинах смерти врача в больнице не рассказали. Известно лишь, что медик умер «в своей реанимации, в которой работал».

Читайте такжеРоссиян снова начали пугать украинским Майданом на фоне протестов за Навального (видео)

Что известно об отравлении Навального

  • Навальному стало плохо в самолете, на котором тот летел из Томска в Москву. Из-за этого воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска. В штабе Навального предполагают, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай.
  • Политика эвакуировали из больницы Омска 22 августа. Сейчас он находится в немецкой клинике. 24 августа в Германии подтвердили отравления оппозиционера.
  • 2 сентября стало известно, что эксперты из лаборатории бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального следы яда из группы "Новичок". Таким образом, Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом.
  • 4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы "Новичок" в крови, моче и на коже Навального.
  • Европейские политики неоднократно призывали Россию расследовать факт отравления Навального.
  • 4 сентября послы всех 30 стран-членов НАТО на экстренном заседании выступили с требованием провести международное расследование в связи с отравлением Навального.

Что такое яд "Новичок"

  • "Новичок" - это группа фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Советский Союз вел его разработки в 1970-е и 1980-е годы.
  • В группу "Новичок" входит более сотни различных по структуре ядовитых веществ. Самыми опасными из них считаются "Новичок-5" и "Новичок-7". Они в восемь раз превосходят по токсичности газ VX - наиболее ядовитое из всех искусственно синтезированных человеком веществ.
  • "Новичок" поражает нервную систему, в результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram