МИД аннулировал сотни диппаспортов, в том числе и части нардепов / фото УНИАН, Максим Полищук

Министерство иностранных дел Украины объяснило причину признания недействительными дипломатических паспортов 225 народных депутатов.

Об этом в комментарии УНИАН сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"Дипломатические паспорта выдаются народным депутатам Украины исключительно для осуществления официальных командировок", - подчеркнули в МИД.

Как отметили в ведомстве, в соответствии с положением о дипломатическом паспорте, утвержденным указом президента Украины, после возвращения из командировки в десятидневный срок дипломатические паспорта должны быть возвращены в МИД на хранение.

"Ни при каких обстоятельствах дипломатические паспорта не могут использоваться для частных поездок", - подчеркнули в МИД.

"За последние месяцы МИД Украины несколько раз обращался к народным депутатам с просьбой вернуть паспорта и взаимодействовал с Верховной Радой для организации этого процесса. Последний раз мы просили сдать паспорта в течение июля. Все наши призывы были проигнорированы", - подчеркнули в министерстве.

"Соответственно, руководствуясь законодательством Украины, МИД Украины признал недействительными 225 дипломатических паспортов народных депутатов, которые не были своевременно возвращены в МИД на хранение", - заявили в пресс-службе.

Также в МИД отметили, что безотлагательно выдадут дипломатические паспорта депутатам, которые будут отбывать в официальные командировки от Верховной Рады Украины.

Как сообщал УНИАН, Министерство иностранных дел Украины аннулировало сотни дипломатических паспортов, в том числе и части нардепов. Это касается тех народных избранников, которые не сдали документы после официальных командировок.

По данным СМИ, "Зеленский злится, что депутаты без дела катаются по заграницам во время войны".

Вас также могут заинтересовать новости: