ГПУ об экстрадиции Каськива: Не стоит "разгонять зраду"

10:28, 25 августа 2016
1518 0

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что в Панаму еще не поступило решение об экстрадиции экс-руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен Януковича Владислава Каськива.

Фото УНІАН

Ранее Каськив заявил, что сообщение о его аресте не соответствует действительности.

Заместитель генерального прокурора по международно-правовому сотрудничеству Евгений Енин пояснил, что "с 1.08.16 этот ясновельможный пан значится в базе Интерпола с т.н. Красной карточкой (арест)".

Енин подчеркнул, что «в ближайшие дни оригинал запроса уже доставят на территорию Республики Панама. К счастью, посол Украины в Соединенных Штатах Мексики и в Республике Панама (по совместительству) Руслан Спирин находился в эти дни в Киеве и передаст с нарочным необходимые документы панамской стороне».

Читайте такжеГПУ направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива

"Каськив уже совершил неудачную попытку покинуть Панаму, однако власти Коста-Рики отказали ему во въезде", - сообщил Енин.

Каськив находится под контролем панамской власти до решения об екстрадиции, уверяют в ГПУ.

"Не стоит разгонять "зраду", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Как сообщал УНИАН, Каськив занимал должность председателя Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 годах.

18 августа на брифинге в Киеве генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива панамскими правоохранителями. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, Каськив вывел из Украины 255 млн грн. В конце марта этого года Каськива был объявлен в розыск по делу о хищении государственных средств в 2012-2013 годах (7,5 млн грн) - по заключенным Каськивом договору об оказании рекламных услуг с ООО.

По данным ГПУ, Каськив разыскивается за преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия).

20 августа Енин заявил, что Генеральная прокуратура направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter