Лунный посевной календарь на август 2022 / фото depositphotos.com

В августе у владельцев земельных участков и садов очень много работы. Пора собирать урожай овощей и фруктов, косить пшеницу и заготавливать лекарственные растения. В августе почву готовят к заморозкам и удобряют на зиму. Также в конце лета проводится санитарная обрезка деревьев.

Лунный посевной календарь подскажет, какие работы и в какие дни проводятся в огороде в августе. Календарь учитывает фазы Луны, ведь они влияют на рост и урожайность растений.

Лунный посевной календарь на август 2022 по дням

1 августапасынкование помидоров, пикировка и пересадка растений, внесение удобрений, мульчирование почвы. Разрешены обильные поливы. Можно посадить однолетние цветы и землянику.

2-4 августа – посев огурцов в теплицах, сбор урожая картошки, кабачков и ранней тыквы. Посадки всех видов цветов. Разрешены поливы, подкормки и прищипывание. Не рекомендуется применять ядохимикаты.

5-6 августа – очень плодородные дни. Рекомендуются посевы и посадки любых культур, внесение фосфорно-калийных удобрений, борьба с вредителями. Можно собирать капусту, но не рекомендуется выкапывать картошку.

7-8 августа – выкопка картофеля, сбор урожая всех корнеплодов, арбуза и лука. Посадка ампельных и вьющихся цветов. Рекомендуется собирать любые ягоды и фрукты - они будут долго храниться. Не рекомендуется проводить обрезку и поливать растения.

9-10 августа – посадка корнеплодов на зиму в грунт и в теплицу. Посев редиса и репы. Сбор урожая на хранение.  Пасынкование, прищипка, полив, прополка, борьба с болезнями. Посадки и пересадки многолетних цветов. Хорошие дни, чтобы посадить малину и смородину, крыжовник, ежевику.

11-13 августа – дни полнолуния. Не рекомендуется работать с растениями.

Посевной календарь на август по дням / фото depositphotos.com

14-16августа – благоприятные дни для посева и посадки любых овощей и цветов. Выкапывание картофеля на хранение. Сбор урожая арбузов, дыни и фруктов. Борьба с болезнями и сорняками. Поливы и подкормки очень умеренные. Не рекомендуется обрезка, пасынкование и пересадка растений.

17-19 августа – сбор урожая перцев и помидоров, посев редьки, редиса, листового салата. Внесение в землю компоста на осень. Посадка земляники, кустарников, прищипывание побегов деревьев.

20-21 августа – сбор урожая всех овощей, фруктов и ягод. Посадка земляники, ампельных цветов, скашивание газона. Сбор семян. Можно перекапывать и рыхлить почву, но не рекомендуется поливать растения.

22-24 августа – не рекомендуется собирать картошку и другие корнеплоды, иначе они будут водянистыми и быстро испортятся. Нельзя опрыскивать растения ядохимикатами. Можно сажать озимые культуры, зелень, многолетние цветы, вносить в землю компост на осень.

25 августа – сбор на хранение картошки, моркови, лука, свеклы. Сбор семян на хранение. Можно рыхлить и перекапывать почву, выкапывать сорняки. Не рекомендуются посевы и посадки, поливы и подкормки.

26-28 августа – дни полнолуния. Работы в саду и огороде не проводятся.

29-31 августа – посев на зиму и в теплицу салатов и зелени, огурцов, цветной капусты. Сбор семян, подкормка и полив, прищипка. Посадка всех видов цветов и ягодных кустарников. Сбор урожая арбузов, дыни, фруктов, свеклы.

Вас также могут заинтересовать новости: