ГБР возьмется за убийство полицейского в Чернигове / фото УНИАН

Государственное бюро расследований предоставит правовую оценку деятельности или бездеятельности патрульных, которые выезжали по вызову об избиении полицейских в Чернигове ночью 2 октября.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе ГБР.

Согласно информации, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту заведомого оставления без помощи лица, которое находится в опасном для жизни состоянии и лишено возможности принять меры к самосохранению (ч. 3 ст. 135 Уголовного кодекса Украины).

"Действиям патрульных полицейских, которые выезжали на вызов, будет дана правовая оценка", – прокомментировала пресс-секретарь ГБР Ольга Чиканова.

Информацию о вызовах патрульных к месту, где произошло избиение полицейских, сообщил во время суда отец одного из подозреваемых. По его словам, патрульные приезжали несколько раз и даже применяли газовый баллончик. Мужчина возмущался, если бы полицейские задержали всех, то убийства можно было бы избежать.

Данные о вызовах подтвердил журналистам и начальник патрульной полиции области Дмитрий Думич. Однако он отметил, что подразделение ничего не комментирует, поскольку расследование осуществляет Главное управление Нацполиции в области.

Читайте также"Пьяный полез к подросткам": мать одного из подозреваемых в убийстве полицейского рассказала свою версию трагедии

В секторе коммуникаций ГУ НП в области уточнили, что этот вопрос в компетенции ГБР, а "полиция не может проверять и оценивать действия полиции".

В заявлении пресс-службы маркета говорится о том, что охранники действовали в пределах своей компетенции и вызвали патрульных.

Убийство полицейского в Чернигове: подробности

Как сообщал УНИАН, ночью 2 октября на улице Независимости в Чернигове группа молодых людей нанесла телесные повреждения двум полицейским. В результате один из них погиб, другого госпитализировали. Оба полицейские находились в отпуске и были в гражданской одежде.

По данному факту полиция Черниговской области открыла уголовное производство по п. 12 части 2 статьи 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 2 статьи 186 (грабеж, соединенный с насилием, или по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины и назначила служебное расследование.

Правоохранители доставили в отдел полиции шестерых молодых людей. Четырем из них, которые непосредственно наносили телесные повреждения полицейским, 3 октября следователи сообщили о подозрении в совершении умышленного убийства. Подозреваемые – черниговцы, самому младшему из них 16 лет, еще двоим по 17 лет, а самому старшему – 18.

Также полиция сообщила о подозрении в совершении грабежа 32-летнему черниговцу, который забрал сумку одного из потерпевших. 

4 октября Деснянский районный суд Чернигова назначил всем подозреваемым меру пресечения – 2 месяца содержания в СИЗО.