12 сентября 2019 года военный арсенал вблизи Калиновки полностью возобновил свою работу / facebook.com/GeneralStaff.ua

Поверхностное разминирование технической территории 48-го военного арсенала неподалёку от Калиновки Винницкой области, где 26 сентября 2017 года произошли взрывы, полностью завершено.

Как сообщает АрмияInform, об этом заявил командир воинской части полковник Николай Батюк.

По его словам, завершено уничтожение остатков взрывоопасных предметов, не подлежащих транспортировке. В настоящее время на технической территории работает специальная группа специалистов-саперов, которая проводит проверку качества разминирования.

«Специалисты, которые входят в состав группы, не принимали участия в разминировании. То есть, это независимая команда специалистов. Они по квадратам проверяют местность и дают заключение о качестве проведенного разминирования», - отметил командир.

Читайте такжеВзрывы на Харьковщине: саперы взрывали нетранспортабельные боеприпасы (фото)

В то же время Батюк отметил, что плановая утилизация пороха и боеприпасов, которые исчерпали ресурс хранения и непригодны к применению, продлится еще около года. Их буду утилизировать в соответствии с планом, на специально оборудованных площадках.

Как сообщал УНИАН, 26 сентября 2017 года на территории, прилегающей к военному арсеналу в Калиновке, произошли взрывы, повлекшие разрушение жилых домов в близлежащем селе Павловка и многочисленные разрушения в Калиновском и Винницком районах.

11 сентября 2019 года из-за горения сухой травы на участке подрыва неразорвавшихся боеприпасов там сдетонировали шесть боеприпасов. В результате происшествия никто не пострадал.

12 сентября 2019 года военный арсенал неподалёку от Калиновки полностью возобновил свою работу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram