Facebook Андрей Рязанцев

В городе Черноморске Одесской области, на Ильичевском зерновом терминале, сошел с рельсов и упал с высоты частный поезд с зерном.

Об этом в Facebook сообщил директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

Он отмечает, что 28 марта на Ильичевском зерновом терминале произошла очень серьезная и одновременно знаковая авария.

«На частном подъездном пути был сформирован частной структурой грузовой поезд. Частным маневровым локомотивом владельцы пытались переместить груз в место назначения. Последствия напоминают кадры сюрреалистических фильмов», - написал Рязанцев.

Читайте такжеНа Тернопольщине два вагона пригородного поезда сошли с рельс из-за кражи элементов пути

На фотографиях, опубликованных Рязанцевым, видно, что тепловоз рухнул с высоты нескольких метров. Часть вагонов перевернулась и значительно повреждена. Он акцентирует, что люди не пострадали только по счастливой случайности.

Руководитель отмечает, что на фоне систематических разговоров о допуске «частной тяги» на инфраструктуру железной дороги, падение с многометровой высоты локомотива вместе с нагруженными зерном вагонами говорит не в пользу нововведения.

По его словам, сегодня в стране около 2 тыс. маневровых локомотивов вне управления «Укрзализныци». При этом уровень учета и контроля их использования, безопасности движения, состояния и квалификации локомотивных бригад находится на «катастрофически низком уровне». Вес каждого локомотива равен весу двум танкам.

«Вот и представьте себе 4 тыс. танков, это 40 танковых полков, на принципе самоконтроля и самоупорядочения носятся по стране... Магистральный локомотив с 50-ю вагонами по 90 тонн каждый это почти 5 тыс. тонн, которые движутся на скорости пусть даже 60 км/час. Все. В такой ситуации, как сегодня – это цунами», - подчеркнул Рязанцев.

Как сообщал УНИАН, в поезде в Россию нашли гранату с надписью "Слава Украине!".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram