НБУ пока не может отменить ограничения на валютном рынке / facebook

Отмена ограничений Национального банка Украины на валютном рынке возможна после успешного завершения частичной реструктуризации государственного долга, докапитализации банков по результатам стресс-тестирования 2014 года и полного перехода НАК «Нафтогаз Украины» к приобретению валюты на межбанковском рынке напрямую, а не из резервов НБУ.

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике от 21 июля 2015 года между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном на сайте Национального банка Украины.

Читайте такжеBloomberg: кредиторов не устроило предложение Украины - завтрашние переговоры могут не состояться

В документе отмечается, что временные административные ограничения НБУ на валютном рынке способствовали снижению давления на платежный баланс, и отмена этих ограничений будет проводиться постепенно в рамках дорожной карты.

В частности, предварительными условиями для либерализации валютного рынка станут успешное завершение долговой операции в рамках программы с МВФ, завершение докапитализации банков по результатам диагностического обследования 2014 года.

При этом, уровень чистых международных резервов НБУ должен находиться в допустимых пределах, как определено в дорожной карте, а НАК «Нафтогаз Украины» должен в полной мере перейти к приобретению валюты на межбанковском рынке напрямую, чтобы не использовать резервы НБУ.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере 1,7 млрд долл. в пятницу, 31 июля. Поступление средств ожидается в ближайшие дни, все деньги будут направлены на пополнение резервов Национального банка Украины.

Украина и МВФ одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. в марте этого года, первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. получен 13 марта. Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долл.

Читайте такжеЕсть ли жизнь без траншей МВФ

С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы, гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних четырех месяцев.