
Оказывается, популярный ныне томатный соус - кетчуп - в XIX веке продавали в аптеках и позиционировали его как лекарственное средство. По крайней мере таким его считал один американский врач. Почему кетчуп был лекарством, и помогало ли оно на самом деле - давайте разберемся.
Что лечили кетчупом и можно ли им на самом деле вылечить диарею
В первой половине XIX века американский врач из штата Огайо Джон Кук Беннетт "придумал" лекарство для лечения ряда проблем. Им оказался томатный соус - кетчуп - который, по уверениям доктора, помогал от таких заболеваний:
- расстройства желудка;
- облысения;
- ревматизма.
Врач обнаружил, что помидоры содержат антиоксидант - ликопин, который придает плодам красный цвет и заодно помогает бороться с диареей и другими вышеперечисленными болезнями. Причем, в обработанных помидорах, то есть, в кетчупе, ликопина больше, чем в сырых. Поэтому, начиная с 30-х годов, соус стали продавать как лекарство в аптеках - как в жидком виде, так и таблетках.
Истина в этом всем, конечно, была: ликопин действительно полезен для здоровья, но, увы, не для лечения вышеупомянутых болезней. И в 50-х годах XIX века в эту историю вмешались американские власти, так как "лекарство" начали подделывать. Ушлые предприниматели заявляли, что их средство способно даже вылечить цингу и срастить кости. Конечно, кетчуп этими свойствами не обладал, и его, как лекарство, запретили.
С XX века кетчуп стали просто употреблять как вкусный соус. Но при диарее его есть не советуют - томаты раздражают слизистую кишечника и могут усугубить состояние.
Напомним, мы также рассказывали, почему раньше не ели помидоры и даже считали их "убийцами".