Редактор пояснила, как называть женщин медицинских специальностей / коллаж УНИАН, фото pixabay.com

С появлением женщин в профессиях, которые издавна считались мужскими, в частности, в медицине, возникла потребность в тех словах для обозначения лиц женского пола (феминитивах), которых раньше не было. Об этом пишет редактор Ольга Васильева, объясняя, как лучше называть женщин разных врачебных специальностей.

Она отмечает, что к названиям врачебных специальностей, которые заканчиваются на -г/-лог, наиболее органично присоединяется суффикс -ин-: хирургиня, онкологиня, проктологиня, неврологиня, анестезиологиня - по аналогии со словами богиня, княгиня, берегиня, герцогиня. Если же название специальности заканчивается на -т - нужно добавлять суффикс -к-: терапевтка, инфекционистка, эндоскопистка.

На возможные возражения со стороны противников феминитивов о том, что профессия не имеет пола, редактор отмечает, что пол имеет существо, а не профессия, а носитель/-ница профессии обозначается существительным, которое имеет род.

Видео дня

"Слово хирург - существительное мужского рода, что, соответственно, обозначает лицо мужского пола. Не применяйте его к женщинам, если претендуете на грамотность. Женщины имеют свои существительные", - подчеркивает она.

Ранее филолог рассказала, когда уместно употреблять обращения "пан" и "пани".

Вас также могут заинтересовать новости: