Какие змеи смертельны для человека

Когда речь заходит о ядовитых змеях, обычно вспоминаются кобры или гремучие. Однако яд - гораздо более широкое понятие, чем считают люди. Не все его виды используются для нанесения непоправимого вреда здоровью. Для некоторых рептилий яд - инструмент для усмирения добычи, а не для самозащиты.

Как оказалось, есть две змеи, которых часто держат в качестве домашних животных, хотя они обе входят в категорию ядовитых. Сегодня рассмотрим, что это за ядовитые змеи и опасны ли они для человека.

Зеленая виноградная змея - чем опасна

Эта рептилия, которая обитает в лесах Южной и Юго-Восточной Азии полюбилась многим за ярко-зеленый цвет. Она относится к группе древесных видов, которые известны своей способностью к камуфляжу.

Видео дня

Однако гораздо важнее другое - виноградная змея ядовитая или нет? У этой рептилии, которая питается мелкими земноводными, есть ядовитые зубы в задней части челюсти. Это помогает ей эффективно обездвиживать свою добычу.

Однако в остальном эта слабояидовитая змея не опасна для человека. Большинство укусов вызывают лишь небольшой локальный отек или покалывание, и даже эти симптомы встречаются редко. Из-за расположения ядовитых клыков, змея не может выделить много яда, когда кусает человека.

Яд виноградной змеи содержит протеолитические ферменты и нейротоксины, которые лучше всего подходят для воздействия на нервную систему холоднокровных животных. 

Эти питомцы пользуются спросом у любителей рептилий среднего и продвинутого уровня. Им нужны вертикальные террариумы, в которых можно ползать, высокая влажность и подходящее ультрафиолетовое освещение. 

Свиноносая змея - ядовитая или нет

Эта 90-сантиметровая рептилия с коричневатым окрасом обитает в Северной Америке. Ее приподнятая передняя часть морды предназначена для рытья нор и давно стала "визитной карточкой", по которой ее узнают.

Свиноносая змея известна своим защитным механизмом - когда она пугается, то вытягивает шею, шипит и "притворяется мертвой".

Как и у виноградной, у нее клыки расположены сзади. Свой яд рептилия использует для усыпления мелкой добычи, в основном земноводных.

Для большинства людей он безвреден, а сами укусы случаются очень редко, когда змея принимает палец за еду. Симптомы могут включать легкий отек или зуд, особенно у людей с повышенной чувствительностью или аллергией.

В яде содержатся ферменты, расщепляющие ткани, что полезно при переваривании лягушек или жаб, однако неэффективно при отравлении более крупных животных.

Свиноносых змей часто заводят за их терпимость к человеческим прикосновениям и легкий уход. Они прекрасно себя чувствуют в условиях умеренной влажности, не нуждаются в ультрафиолетовом освещении и охотно питаются замороженными и оттаявшими грызунами.

Всегда ли опасны ядовитые змеи

На самом деле не так важно, насколько ядовита западная свиноносая змея или виноградная. Эволюция создала яд у рептилий для разных целей:

  • для обездвиживания добычи;
  • запуска процесса пищеварения;
  • для отпугивания хищников. 

Яд виноградной и свиноносой змей не представляет опасности для человека, а выполняет скорее экологическую функцию. Эти рептилии хорошо демонстрируют насколько широк на самом деле термин "ядовитый" и почему он не должен автоматически вызывать тревогу. В то же время содержание любого питомца требует уважения к его биологии и желания обеспечить лучшую жизнь.

Вас также могут заинтересовать новости: