Выдержит ли КСД демарш «Свободы»?

15:03, 23 февраля 2012
Разное
2203 0

Своим неоднозначным заявлением по поводу цвета кожи Гайтаны, которая будет представлять Украину на «Евровидении», ВО «Свобода» поставила своих коллег из Коалиции сопротивления диктатуре перед тяжелым выбором: согласиться с откровенно расистскими высказываниями во имя сохранения объединенной оппозиции или смириться с неизбежностью идти на выборы вместе с крайне радикальними партнерами.

Развал оппозиции или радикализация политики – вот два вероятных следствия полного отсутствия идей в украинской политике. Как у власти, так и у оппозиции. Ни одна программа политической партии таковой не является, поэтому идеологических различий избиратель-интеллектуал пока может не ждать. О чем говорить с избирателем – главная головная боль по обеим сторонам баррикады под названием «власть». Повесткой дня, формируемой властью и оппозицией, предлагается нерейтинговое шоу «Дурак - сам дурак». Пока так.

На текущий момент украинские политики сочли нужным подискутировать вокруг кандидатур претендентов на участие в «Евровидении». Скандал вокруг цвета кожи Гайтаны притянут, откровенно говоря, за уши. Украинцам глубоко безразличен национальный и расовый вопрос, когда речь идет о выживании. Гайтана, как известно - любимица донецкого «Шахтера», которую защищают (понятно, почему) Анна Герман с высокой трибуны администрации Президента и с главного канала страны - ее ставленник Валид Арфуш, замглавы правления Национальной телекомпании (последний, впрочем, таки признался, что видит Гайтану максимум в десятке, но никак не в победителях). Цепочка лоббистов Гайтаны предельно коротка и понятно куда ведет. Это простая и точная иллюстрация пословицы «Кто платит, тот и заказывает музыку». Конечно, правильно перетянуть дискуссию в плоскость обсуждения цвета кожи исполнительницы вместо обсуждений откровенно слабой песни с отсутствием текста и странной подтанцовкой. Ведь, если удастся сделать вокруг нее расистский скандал, то переигрывание результатов национального отбора и определение другого победителя станет невозможным даже теоретически.

Но дело ведь не в том, кто будет представлять Украину на Евровидении, не в отсутствии престижа и прозрачности процедуры проведения этого конкурса, не в цвете кожи певицы, и не в наследовании ею манер Тины Тернер даже. Вопрос состоит в том, как определится украинская оппозиция по вопросу ксенофобии, расизма и радикализма вообще.  Ведь враг на выборах нужен всегда. Это закон. Особенно, когда рейтинг падает. Сценарий, в котором герой побеждает дракона, необходим для драматургии избирательной гонки. Для того чтобы было о чем со своим избирателем говорить. Для того чтобы было что предъявить в качестве результата своей деятельности. Это самая неприятная обязанность украинских политиков.

Когда-то никому неизвестным Обаме и Путину в свое время для победы на выборах нужны были войны с терроризмом, и в жертву политтехнологиям принесены тысячи жизней. Украинскому политикуму (как оранжевым, так и бело-голубым) в 2004-2007 годах было необходимо отмежеваться друг от друга, и в повестку дня был внедрен вопрос раздела страны на восток и запад. Это, как свидетельствуют опросы общественного мнения, на тот момент не соответствовало общественным настроениям, украинцы лояльны ко всем и вся, но, в процессе ведения мощных пропагандистских кампаний с обеих сторон эти идеологемы в массовое сознание были внедрены и устроили там бардак. Сейчас украинцы потихоньку перестают верить в эти якобы кардинальные различия. Эксплуатация тем языка и ОУН-УПА практически не приносят электоральных результатов. Для выборов нужна новая война, и новый враг. Ими вполне могут стать для одних расизм, а для других – представители других рас.

Вопросов к Анне Герман о лоббировании донецкой Гайтаны нет. Есть вопрос к Виталию Кличко, который вдруг яростно вступился за темнокожую певицу. Действительно ли он защищает именно эту девушку или просто предвыборные договоренности с ПР уже достигнуты, задача разваливать лагерь оппозиции изнутри поставлена, и оппонировать «Свободе», оттягивая у нее голоса – теперь участь «Удара»? Тогда боксерскую партию можно поздравлять с прохождением в парламент досрочно.  Если это так, то непростая задача у Виталия Кличко – быть пропущенным в парламент, выдержав договоренности и с ПР, и с КОД. Почему же новые лица в политике играют в старые игры и зачем  говорят своему избирателю, что они - новые?

Вопрос к Партии регионов: зачем было обваливать собственный рейтинг, а затем ради прохождения в парламент коррумпировать оппозицию? При этом в иллюзию вводятся избиратели сразу двух лагерей – и оппозиционного, и базовый электорат ПР – донецкий регион.

Вопрос к «Свободе»: почему такие откровенно расистские заявления делает не первое лицо партии?  Не потому ли, что в свое время за выступление о «жидовско-москальской» мафии на горе Яворына в 2004 году Тягныбока исключили из фракции НСНУ, а сам он за  комплименты в адрес фашизма в декабре прошлого года уволил главу Донецкой организации своей партии. Непростую задачу поставил себе Олег Тягныбок – взять радикальный электорат, не будучи уличенным в радикализме. Мы – не фашисты, но жидов, негров и русских мы не любим – таков, получается, посыл?

Вопрос к Комитету сопротивления диктатуре: какую позицию займет объединенная оппозиция? А определяться с позицией рано или поздно придется. В свое время в Австрии возглавляемая Йоргом Хайдером Партия Свободы, победив на выборах и набрав около трети голосов в парламенте, стала причиной международного бойкота и изоляции Австрии внутри Евросоюза. Не приблизят Украину к ЕС и радикальные выпады «Свободы», а лишь создадут для Партии регионов возможность  перестать быть единственным виновником провала курса евроинтеграции. Наше государство и так почти уже стало для Евросоюза своего рода «неуловимым Джо»: причины отказа в ассоциации постоянно меняются, а результат остается прежним - нулевым. Кстати, отказ от евроинтеграции – один из лозунгов другого европейского националиста –  лидера французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. Популярность обоих политиков в Европе – свидетельство того, что мультикультурализм там действительно провалился, но страна, в которой процветает ксенофобия, вряд ли в ближайшее время станет желанным (пусть даже ассоциированным) членом ЕС.

Итак, к чему может привести расхождение во мнениях по национальному и расовому вопросу? Объединенной оппозиции придется либо исключить из своих рядов «Свободу» (что фактически будет равно развалу КОД), либо «Свободе» придется извиняться, мол, неудобно получилось, погорячились-вспылили, виноваты. А это минус пару процентов рейтинга. Если  не «Свобода», то кто-нибудь другой рано или захочет использовать растущие протестные настроения и недовольство в обществе. В воздухе витает идея радикализации политики.

И, наконец, вопрос ко всем: будет кто-то когда-то честен со своим избирателем или нет?

Елена Дьяченко, консалтинговая компания «Партия власти»

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter