Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Суд признал право фигуранта дела Сенцова отбывать срок ближе к оккупированному Крыму

Сыктывкарский городской суд обязал ФСИН этапировать гражданина Украины Геннадия Афанасьева, фигуранта уголовного дела о подготовке терактов в Крыму, в другую колонию, которая находится ближе к его дому на аннексированом Россией полуострове.

facebook.com/alexander.popkov.7
Афанасьев будет отбывать наказание ближе к Крыму / facebook.com/alexander.popkov.7

Суд потребовал у ФСИН "решить вопрос о месте дальнейшего отбывания наказания" Афанасьева с учетом требований ст. 8 Европейской конвенции по правам человека, передает Би-би-си. "Последняя гарантирует право на уважение семейной жизни, из которого, согласно прецедентному праву ЕСПЧ, вытекает обязанность властей содействовать личным свиданиям заключенных и их близких родственников", - объяснил адвокат Афанасьева.

Адвокат рассказал о давлении на украинского политзаключенного Афанасьева в российской колонии

В интервью газете "Коммерсант" член Совета по правам человека при президенте России Павел Чиков заявил, что это первый случай, когда российский суд признал за заключенным право отбывать наказание недалеко от дома.

Афанасьев просил перевести его в колонию в Ростовской, Воронежской области или Краснодарском крае. В этой просьбе суд подсудимому отказал, предоставив право принимать решение ФСИН.

Геннадий Афанасьев был приговорен к 7 годам колонии строгого режима по обвинениям в терроризме. Он пошел на сделку со следствием и выступал свидетелем обвинения против режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых в итоге осудили за организацию террористического сообщества.

Однако позже он отказался давать показания, заявив, что все ранее им сказанное он говорил под давлением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение