Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Минюст обратился к РФ с запросом о передаче Украине Сенцова, Солошенко, Кольченко, Афанасьева - Петренко

Министерство юстиции обратилось с запросом к России о передаче Украине Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева.

REUTERS
REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко во время заседания правительства.

Олега Сенцова этапируют в Якутию

В частности, в ходе заседания премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что все мировое сообщество делает все возможное, чтобы была освобождена украинская летчица Надежда Савченко.

"Но, кроме Надежды Савченко, российский режим осудил ряд украинских граждан. И это те политические заключенные, которыми должно заниматься Украинское государство. Я поручил министру юстиции встретиться с семьями Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева с тем, чтобы определить дальнейшие действия Украинского государства по защите от незаконного правосудия, от сталинского правосудия, которое совершается по отношению к украинским гражданам", - сказал Яценюк. Он уточнил, что речь идет о тех гражданах, в отношении которых российский режим уже вынес незаконные судебные приговоры.

В свою очередь Петренко подчеркнул, что «Министерство юстиции во исполнение Конвенции о передаче осужденных лиц обращается в Министерство юстиции РФ с запросом о передаче этих четырех украинских граждан на территорию Украины». «Они находятся в тяжелом состоянии, некоторые имеют угрозу для жизни", - сказал Петренко.

Он добавил, что запросы отправлены, и Украина ожидает выполнения российской стороной этой Конвенции.

Как сообщал УНИАН, украинского режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Российский суд 25 августа 2015 года вынес приговор Сенцову и Кольченко, приговорив их к 20 и 10 годам заключения, соответственно.

Украинец Геннадий Афанасьев приговорен к 7 годам заключения по делу так называемых “крымских террористов”. Афанасьев был ключевым свидетелем на судебном процессе над Сенцовым и Кольченко. На судебном заседании он отказался от своих показаний, заявив, что следствие получило их под пытками.

73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора Государственного предприятия «Производственное объединение «Знамя» (г. Полтава) Юрия Солошенко в России приговорили к 6 годам заключения за попытку приобрести изделия для восстановления средств ПВО Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение