Когда сеять сидераты осенью

После уборки огорода самое время заняться посевом сидератов. Для тех, кто не в курсе - это растения, которые улучшают почву и помогают обойтись без "химии", а также защищают участок до следующего сезона. Рассказываем, какой сидерат лучше посадить под зиму.

Когда сеять сидераты осенью и зачем это делать

Как правильно использовать сидераты осенью? Их, как уже говорили выше, начинают сеять после уборки огорода. Эти растения помогают земле не промерзать зимойи в то же время насыщают почву полезными веществами. Позже, весной, их можно использовать как мульчу. Кроме всего, сидераты снижают риск появления распространенных болезней иидаже помогают отвадить вредителей, например, проволочника. Благодаря сидератам почва становится более рыхлой и легкой, и за ней потом проще ухаживать.

Если говорить о том, какой самый лучший сидерат для огорода, то нужно понимать после чего или под что вы собираетесь его сеять. Хотя на самом деле говорить "самый лучший" - не совсем корректно, так как каждый сидерат хорош по-своему.

Видео дня

Какие сидераты сеять осенью

Осенью следует отдавать предпочтение культурам, которые хорошо переносят холода - такие быстро дают зеленую массу, но в то же время им не страшны заморозки.

Главное правило в этом деле: не стоит высевать сидераты из одного семейства на одном и том же месте несколько лет подряд – так вы сохраните плодородие почвы. То есть, нужно чередовать: бобовые (горох, вику, люпин, клевер, люцерну, донник), крестоцветные (горчицу, редьку масличная, рапс, сурепку), и злаковые (рожь, овес, пшеницу). 

  • Горчица

Это один из самых популярных сидератов. Она быстро растет и относительно недорогая, если сравнивать с другими. 

Горчица повышает урожайность почвы. Кроме этого, она может бороться с возбудителями гнили, парши, проволочником и препятствовать развитию фитофтороза, фузариоза и различных гнилей. Растение прекрасно растет вплоть до холодов, ботва у нее нежная и быстро перегнивает, поэтому ее даже не нужно заделывать в почву. 

  • Фацелия

Если говорить о том, какие сеять сидераты осенью после картофеля, то это как раз фацелия. Хотя ее можно сеять высевать практически после любых культур, но особенно хороша она после картошки и помидоров.

Фацелия быстро всходит и хорошо переносит холод. Она обогащает почву азотом, минералами и гумусом, улучшает ее структуру и раскисляет ее. Так же, как и горчица, фацелия подавляет рост сорняков и защищает участок от проволочника, тли, нематоды, фитофтороза и гнили.

  • Люпин

Тоже подходит для осеннего посева - он не боится заморозков, быстро наращивает зеленую массу и помогает улучшить состояние почвы, тоже раскисляет ее.

Также люпин отпугивает слизней и плодожорку. У растения сильные корни, лни уходят глубоко в почву и обогащают ее.

  • Овес

Также относится к универсальным сидератам и хорошо растет практически на любой почве. У него есть особенность:он не просто обогащает почву, но также переводит калий в форму, которую могут усваивать растения. Корни у овса также сильные, поэтому они прекрасно рыхлят тяжелые почвы.

Овес помогает справляться с сорняками и корневой гнилью. Кроме этого, он обогащает почву азотом, фосфором и кальцием. Если вы ищете сидераты осенью под огурцы или кабачки, то это овес. Кроме него, можно также перед огурцами высевать другие злаки - рожь и пшеницу, а также бобовые - горох, вику, люпин, люцерну, и крестоцветные - горчицу, рапс, редьку масличную.

  • Рожь

Рожь - тоже один из самых популярных осенних сидератов, особенно после картофеля. Рожь ценят за неприхотливость, устойчивость к холодам, но ее главное достоинство - мощная корневая система. Она глубоко проникает в грунт и рыхлит его, чем улучшает структуру. Почва становится легкой, в ней больше воздуха. 

Зимой рожь защищает землю от вымерзания, а также, быстро перегнивая, насыщает почву азотом, фосфором и калием - всем тем, что забрал картофель. Кроме этого, рожь подавляет патогенные микроорганизмы после пасленовых и препятствует развитию грибка и сорняков на участке.

  • Ячмень 

Также высевают на участке, особенно если планируется повторная посадка картофеля. 

Ячмень быстро всходит и наращивает зеленую массу и делает почву более рыхлой. Он неприхотлив и не боится холода. Надземная часть растения - это ценное органическое удобрение. Кроме этого, он, как и многие другие сидераты, угнетает рост сорняков и препятствует развитию болезней.

  • Вика

Также помогает улучшить качество почвы и подготовить участок к будущим посадкам. Ее корни обогащают грунт азотом – почва становится более плодородной и пригодной для выращивания. Очень часто это сидерат дачники используют как помощник в восстановлении земли после урожая.

И, кроме всего, вика также подавляет рост сорняков.

Обычно семена сидератов высевают по поверхности взрыхленной почвы или же заделывают на глубину - на 3-4 сантиметра. Затем оставляют на зиму, а весной перекапывают или перепахивают участок.

Напомним, ранее мы также рассказывали, нужно ли перекапывать огород осенью на самом деле - где ошибаются дачники.

Вас также могут заинтересовать новости: