Проведение частичной мобилизации в России вызывает социальные разломы.
Об этом речь идет в новом докладе аналитиков ISW.
По данным ISW, неравномерное проведение частичной мобилизации в РФ влечет за собой социальные разломы, которые подталкивают российское информационное пространство к дальнейшей маргинализации общин этнических меньшинств.
Аналитики указали на то, что министерство обороны РФ подтвердило, что мобилизация в Московской области завершилась 17 октября, а российское гражданское население продолжает выражать свое недовольство мобилизацией.
В ISW напомнили о стрельбе 15 октября на полигоне в Белгородской области, и допустили, что она была естественным следствием политики Кремля, которая продолжает использовать бедных и представителей меньшинств для формирования вооруженных сил, одновременно защищая этнических россиян и состоятельных граждан России.
Российские источники возложили ответственность за стрельбу на двух принудительно мобилизованных россиян этнических таджиков. Российское информационное пространство в большинстве своем ответило жестокой ксенофобской риторикой против среднеазиатских мигрантов и других периферийных социальных групп.
18 октября глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов опубликовал длинную, ксенофобскую критику миграционной политики РФ, утверждая, что мобилизация выявила системные разломы в российской иммиграционной системе. Миронов обвинил военных комиссаров в призыве людей, представляющих угрозу российской безопасности, в Вооруженные силы России и обвинил военные комиссариаты в том, что они держат свои двери настежь для выходцев из Центральной Азии. Миронов предложил ввести мораторий на предоставление российского гражданства гражданам Таджикистана.
Как отметили анатлитики, призывы Миронова к иммиграционной реформе демонстрируют роль, которую, похоже, частичная мобилизация сыграла в катализации этнических расколов, расизма и ксенофобии в российском внутреннем пространстве, особенно против этнических меньшинств.
Также аналитики отметили, что Беларусь продолжает предоставлять свою территорию и воздушное пространство для поддержки российского вторжения в Украину, но, по оценке ISW, остается очень маловероятным, что страна вступит в войну на стороне России.
Кроме этого, в институте отметили, что российские войска провели ограниченную наземную атаку на севере Харьковской области 18 октября с целью восстановления утраченных позиций. Аналитики предположили, что россияне могут сохранять территориальные претензии в Харьковской области, несмотря на массовые потери во время недавних украинских контрнаступлений. Также аналитики отметили, что российские войска продолжили наземные атаки вблизи Бахмута и Авдеевки.
Эксперты констатировали, что российские войска продолжали наносить удары по критически важным объектам украинской гражданской инфраструктуры с использованием авиации, ракет и беспилотников.
В докладе также отмечается, что действующие и бывшие должностные лица США подтвердили, что члены иранского Корпуса стражей исламской революции находятся в оккупированном Россией Крыму для обучения российских военных использованию приобретенных ими иранских беспилотников.
В докладе ISW отмечалось, что украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным линиям связи и складах боеприпасов в центральной части Херсонской области.
В свою очередь российские оккупационные чиновники пытаются стимулировать украинских граждан, которые находятся в оккупации на севере Херсонской области, к бегству в Россию в связи с продвижением украинских сил, и оккупационная власть может все чаще заставлять украинских гражданских лиц переселяться дальше за линию фронта или в Россию в ближайшие дни.
Мобилизация в России
21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России.
В Минобороны РФ планировали призвать до 300 тыс. российских военнослужащих. Но когда в СМИ начала появляться информация, что новобранцев перебрасывают без подготовки на передовую, мобилизация замедлилась.
Кроме того, российские мужчины в первые дни частичной мобилизации массово покидали РФ, выезжая в Грузию, Казахстан, Монголию.
По мнению западных экспертов, ход принудительной мобилизации временно приостановят, чтобы освободить бюрократическую пропускную способность для обычного осеннего призыва.