
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич назвала приоритетные направления изменений для повышения качества образования.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на расширенном заседании Коллегии МОН на тему "Приоритетные направления изменений в высшем образовании на 2018-2019 годы".
"Чтобы повысить качество образования, мы предлагаем определить три главных приоритетных направления изменений", - отметила Гриневич.
Читайте такжеМинобразования запретило вузам пользоваться сайтами с доменом ".ru" и ".ру" (документ)
Она пояснила, что речь идет, в частности, о создании механизмов для обеспечения качества высшего образования, которые в Украине "практически отсутствуют".
В этом вопросе, отметила министр, одним из шагов может быть формирование качественного контингента высших учебных заведений с помощью таких инструментов, которые уже доказали свою эффективность.
"Мы начали эту работу", - сказала Гриневич и добавила, что речь идет, в частности, о поступлении по результатам внешнего независимого оценивания, едином профессиональном экзамене в магистратуру, адресном размещении государственного заказа.
Второе направление изменений - это интеграция в европейское пространство высшего образования и научных исследований. "Потому что через интеграцию мы можем обеспечить стремление наших преподавателей и студентов к общей коммуникации и ощущение себя частью мирового и, в частности, европейского образовательного пространства", - добавила Гриневич.
Третьим направлением является формирование и развитие "системы образования на протяжении жизни, которое сегодня фактически в Украине находится в зачаточном состоянии". "Система образования для взрослых находится в упадке и каких-то определенных реакциях только на потребности в переквалификации для рынка труда", - отметила министр.
Кроме того, Гриневич добавила, что вызовом в ближайшие годы будет совершенствование национальной рамки квалификации и разработка национальной системы квалификаций; совершенствование механизмов академической мобильности студентов и преподавателей; признание сертификатов об аккредитации образовательных программ, выданных авторитетными иностранными аккредитационными агентствами; третий цикл внедрения новой модели аспирантуры; новая рамка требований к защите диссертаций докторов философии.
"Все это наши реальные шаги по интеграции в европейское пространство высшего образования", - сказала она.
Гриневич также подчеркнула необходимость развития нормативно-правовой базы в 2018 году. В частности, необходимо подготовить комплекс изменений в закон о высшем образовании; закон о профессиональном образовании перед высшим образованием; закон о национальной системе квалификаций; закон об особенностях публичных закупок в сфере образования.