
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала журналистам заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.
По ее данным, делегация ООН провела мониторинг всех пенитенциарных заведений, которые планировала посетить в Украине. Но внеплановую проверку управлений СБУ в Мариуполе и Краматорске представители спецслужбы не дали возможности провести.
«СБУ аргументирует это тем, что членом этой мониторинговой миссии был гражданин РФ», - отметила она.
Читайте такжеВ СБУ заявили, что над вопросом об освобождении Савченко работало много людей
Севостьянова добавила, что сегодня во второй половине дня, в 14 часов, планирует провести встречу с представителями подкомитета ООН и СБУ.
Как сообщал УНИАН, 25 мая делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток обвинила Украину в отказе в полном доступе к местам лишения свободы.
Члены подкомитета были вынуждены прервать свою поездку по Украине, поскольку им отказали в доступе к некоторым местам лишения свободы или временного содержания людей под стражей, подчиненных Службе безопасности Украины.
«Нам отказали в возможности посетить некоторые места, в которых, согласно серьезным сообщениям, люди содержатся в заключении и подвергаются пыткам или бесчеловечному обращению», - заявил Эванс.
Делегация пришла к выводу, что визит, который начался 19 мая и должен был завершиться 26 мая, «был скомпрометирован» и не может быть продлен.
Эксперты собирались оценить условия содержания заключенных в украинских тюрьмах и следственных изоляторах, а также гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения, и изложить полученные данные в докладе.
Справка УНИАН. Конвенция ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу факультативный протокол к этой Конвенции. Он дает возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и общаться с заключенными и задержанными без присутствия представителей власти.