
На острове Скай ученые обнаружили новые отпечатки динозавров. Они свидетельствуют о том, что травоядные и плотоядные виды сосуществовали в пресноводных лагунах около 167 миллионов лет назад, пишет The Independent.
Отмечается, что команда ученых из Эдинбургского университета проанализировала 131 отпечаток в Принс-Чарльз-Пойнт на полуострове Троттерниш, обнаружив свидетельства существования разнообразной экосистемы. В своем исследовании они рассказали, что среди следов были редкие отпечатки мегалозавров наряду с отпечатками растительноядных зауроподов.
По словам исследователей, это место дает увлекательное представление об экологических предпочтениях и поведении динозавров среднеюрского периода. Анализ разнонаправленных следов и походки позволили им предположить, что доисторические звери собирались на окраинах лагун, подобно тому, как животные собираются у водопоев в наши дни.
Также ученые рассказали, что следы показали то, что независимо от доминирования, мясоядные тероподы и растительноядные зауроподы обычно проводили время в лагунах, а не на открытых сухих участках.
"Отпечатки в Принц Чарльз-Пойнт дают увлекательное представление о поведении и распределении по окружающей среде мясоядных теропод и растительноядных длинношеих зауроподов в важный период их эволюции", - поделился руководитель исследования Тоун Блейксли.
Другие исследования динозавров
Ранее в Монголии обнаружили останки нового вида динозавров, который имел только два когтя. По словам ученых, найти экземпляр только с двумя пальцами/когтями никто не ожидал.
Кроме того, ученые, вероятно, разгадали главную загадку об эпохе динозавров. Ученые поняли, где стоит искать потерянное звено эволюционного дерева динозавров.