цей матеріал доступний українською

Шедшего изгонять Путина шамана признали политзаключенным

17:56, 25 июня 2020
Русский міръ
1146 0
Габышев дважды организовывал поход на Москву / фото: facebook.com

В России якутского шамана Александра Габышева признали политическим заключенным согласно международному руководству по определению этого понятия.

Читайте такжеЯкутский шаман пожаловался в ЕСПЧ на задержание и изъятие мечаОб этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Отмечается, что власти начали препятствовать осуществлению Габышевым своих прав сразу после того, как он стал известен, уголовное дело в отношении шамана возбудили после митинга в поддержку членов его отряда, а госпитализировали мужчину после объявления о начале нового похода.

По мнению правозащитников, ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, а то, то следствие до сих пор не предъявило Габышеву обвинение по уголовному делу, свидетельствует в пользу его невиновности.

Известно, что Следственный комитет расследует дело в отношении Габышева по статье о публичных призывах к экстремизму. После комплексной психолого-психиатрической экспертизы республиканский психоневрологический диспансер признал шамана невменяемым, после этого его задержали и увезли в психиатрическую больницу. В начале июня 2020 года суд в Якутии удовлетворил иск о принудительной госпитализации.

Ранее УНИАН писал, что шаман Александр Габышев дважды пытался дойти до Москвы, чтобы «изгнать Путина».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter