Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

В Amnesty International констатировали систематическое преследование крымских татар на полуострове

Крымские татары систематически преследуются российскими властями после оккупации полуострова.

Правозащитники отметили, что крымскотатарское сообщество систематически преследуется / фото: УНИАН
Правозащитники отметили, что крымскотатарское сообщество систематически преследуется / фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в докладе Amnesty International «Крым во тьме: подавление несогласия», представленном на пресс-конференции в Киеве директором Amnesty International в Украине Оксаной Покальчук.

«Крымскотатарское сообщество систематически преследуется российскими властями после оккупации и осуществленной в нарушение международного права аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году», - отмечается в докладе.

По словам Покальчук, согласно докладу, включение Крыма в российское правовое поле, что стало нарушением международного права, позволило оккупационным властям начать преследование ключевых фигур крымскотатарского сообщества по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и других преступлениях.

Кроме того, представительский орган крымских татар - Меджлис - был своевольно запрещен как “экстремистская организация”, а участие в любых связанных с ним мероприятиях теперь считается преступлением на территории Крыма.

Навальный рассказал о судьбе Крыма в случае его избрания президентом РФ

В докладе также говорится о том, что все ограничения, наложенные на деятельность Меджлиса, должны быть сняты, а уголовные преследования, которые используются для давления на его членов, а также тех, кто мирно выступает против российской оккупации и аннексии, необходимо прекратить.

В свою очередь, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что ситуация в Крыму стремительно ухудшается.

«Если сначала наше внимание уделялось тому, как активно на территории полуострова ограничиваются права, в первую очередь на свободу слова и мирных собраний, то сегодня мы имеем дело с ситуацией, когда людей, которые пытаются пользоваться этими правами, преследуют в рамках уголовных процедур. Очевидно, что любое инакомыслие будет жестоко подавляться», - сказал он.

Защита прав человека в оккупированном Крыму осуществлять фактически невозможно – российский адвокат

«Аннексия, которая имела место, произошла в нарушение международного права. Из факта оккупации вытекает ряд прямых обязательств, которые нарушаются. В частности, территория была полностью инкорпорирована в правовую систему РФ, там прямым образом применяется уголовное правосудие, что нарушает правила, которые действуют в отношении оккупированных территорий. Когда мы имеем дело с вывозом крымчан на суд на территорию РФ, это еще более серьезный уровень нарушения требований международного гуманитарного права», - подчеркнул Кривошеев.

Теги: Крым, оккупация, татары

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение