Украина активизировала расследование депортации крымских татар в 1944 году

17:12, 07 октября 2016
1073 0

Прокуратура АР Крым начала расследование уголовного дела о насильственном переселении в 1944 году с территории Крымской АССР крымских татар и представителей других национальных групп.

В Україні активізували розслідування деопортації кримських татар 1944 року / УНИАН

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры. Сейчас совместно с Меджлисом составили реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей, представители советской власти применили насильственное переселение в 1944 году.

Читайте такжеПорошенко о решении Верховного суда РФ по запрету Меджлиса: "Дело Сталина живет"

Прокуратура уже согласовала порядок их приезда в Херсонскую область для допроса в порядке ст. 225 УПК.

"Сейчас принимаются меры относительно привлечения следственных органов СБУ для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе)", - добавили в прокуратуре.

Кроме того, в рамках этого дела в 300 научных библиотеках Украины истребуют материалы по фактам насильственного переселения в 1944 году. Затем будет назначена научно-демографическая экспертиза.

Напомним, в мае 1944 года за три дня десятки тысяч крымских татар были насильно депортированы в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие регионы Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter