День сурка / фото hir.ma

Сегодня, 2 февраля, отмечается День сурка – популярный в Канаде и США праздник, который привлекает туристов со всего мира. В этот день, основываясь на поведении сурка, составляют прогноз на весну.

Так, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима рано закончится и скоро наступит весна. А если пушистый метеоролог пугается своей тени и залезает в нору – зима продлится ещё 6 недель.

История праздника

Жители Древнего Рима стали впервые доверили животному предсказывать погоду, но вместо сурка они наблюдали за ёжиками. День сурка впервые отпраздновали в 1886 году жители маленького американского городка Панксатони. Там ранним утром 2 февраля извлекли из норки сурка по имени Фил, который впоследствии стал местной знаменитостью. 

День сурка - история и традиции / фото УНІАН

В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль. Веселые и праздничные гуляния проходят в местах проживания всех наиболее известных сурков-метеорологов и являются очень привлекательными для туристов.

Интересно, что День сурка совпадает со старой датой Сретения Господня, по которому также определяют наступление весны.

Точность прогнозов сурка-синоптика

По подсчетам американских климатологов, точность прогнозов Фила составляет около 40%. Однако, несмотря на это, все американцы и канадцы, ежегодно обязательно следят за поведением природного синоптика.

День сурка в Украине

Праздник стал популярен в ряде стран и, в частности, в Украине после выхода одноименного фильма. В Украине есть свои известные сурки, которые определяют погоду, - харьковский Тимка и львовская Маруся. 

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram