Адвокатов, которых НАБУ и САП разоблачили на взятке, задержали / фото НАБУ

Во время обыска у двух адвокатов-посредников, которых НАБУ и САП разоблачили на получении взятки для судей Окружного административного суда Киева и один из которых, вероятно, является братом председателя ОАСК Павла Вовка, нашли немалые объемы наличности.

"Обнаружены большие объемы иностранной наличности: более 3,7 млн долл. США, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и 100 шекелей", - сообщили в пресс-службе НАБУ в среду, 7 апреля.

Кроме того, детективы НАБУ нашли предметы, похожие на антиквариат, а также документы на имя председателя ОАСК и его близкого родственника.

Читайте также"Я не знаю, кто вы": появилось видео, как судья Вовк "убегает" от детектива и выбрасывает повесткуАдвокатов задержали. Сейчас решается вопрос о сообщении им о подозрении.

Задержание брата судьи Вовка

  • Во вторник, 6 апреля, антикоррупционные органы разоблачили на получении 100 тыс. долл. взятки двух адвокатов.
  • "НАБУ и САП разоблачили "на горячем" двух адвокатов, которые обещали за 100 тыс. долл. США и через голову ОАСК решить вопрос с одним из судей ОАСК о положительном решении по делу по иску субъекта хозяйствования", - сообщали в НАБУ.
  • СМИ выяснили, что один из адвокатов - брат председателя ОАСК Павла Вовка - Юрий Зонтов.
  • Впоследствии в НАБУ подтвердили, что один из задержанных действительно является "близким родственником председателя ОАСК", однако больше подробностей не сообщили.
фото НАБУ
фото НАБУ

Дело против ОАСК и Волка

  • 17 июля 2020 года прошли обыски в ОАСК, а также в Государственной судебной администрации. Затем детективы НАБУ предъявили подозрения в создании преступной организации и захвате власти главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пятерым судьям и руководителю ГСА Зеновию Холоднюку.
  • По данным САП, 11 человек во главе с председателем ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захват госвласти путем установления контроля над ВККС, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе. Также НАБУ обнародовало записи разговоров якобы этих судей.
  • 1 сентября Высший совет правосудия отказался отстранить Вовка от осуществления судопроизводства.
  • 3 ноября НАБУ объявило Вовка в розыск.
  • Вовк 6 раз не явился на заседание ВАКС по рассмотрению ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде залога. Судья Андрей Бицюк предоставил разрешение о применении к Вовку привода, однако детективы НАБУ не могли его насильно привести в суд из-за судейского иммунитета.
  • 15 марта судья ВАКС решил остановить судебное производство по делу об избрании меры пресечения Вовку на время его розыска.
  • 17 марта НАБУ завершило расследование дела по захвату власти судьями ОАСК в сговоре с рядом других лиц.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram