Цель покушения - попытка запугать Зеленского, считают в МВД / фото УНИАН

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко относительно покушения на первого помощника президента Сергея Шефира отмечает, что по замыслу преступников погибнуть должны были все, кто находился в автомобиле. 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Геращенко сказал в эфире ток-шоу "Право на владу". 

"По задумке тех, кто задумал, организовывал и исполнял это преступление, Сергей Шефир и все, кто были бы с ним в машине, должны были погибнуть", - заявил он. 

По словам Геращенко, задачей киллера изначально было стрелять в водителя, поскольку "как считают опытные диверсанты и как учат диверсантов и киллеров, водитель, получая пулю, как правило, теряет управление". 

"Машина становится неуправляемой, съезжает в кювет, ударяется в дерево. И дальше киллер мог безнаказанно дострелить всех, кто в ней находился", - пояснил представитель министерства. 

Читайте такжеДело Шефира: расстрел в упор, новый асфальт как гарантия неизменности маршрута и поиски преступников с вертолетов

Именно поэтому, добавил он, первые выстрелы пришлись именно на лобовую часть автомобиля. 

Геращенко подчеркнул, что по мнению экспертов, всего в машину попало 18 пуль. Две пули, добавил советник министра, попали в бедро водителю Шефира. "У него раздроблена бедренная кость, он находится в больнице. Ему будут нужны месяцы на восстановление", - сообщил он. 

Как подчеркнул Геращенко, должно было произойти "наглое, циничное убийство одного из ближайших президенту Украину Владимиру Зеленскому и дорогих ему людей".

"Цель этого преступления, по версии следствия и по версии самого Сергея Нахмановича, - это запугать, это сделать так, чтобы президент почувствовал, что могут убить ближайших к нему людей", - сказал он. 

Геращенко также подчеркнул, что это преступление "готовилось очень серьезно и очень тщательно". 

В свою очередь, ведущая ток-шоу Наталья Мосейчук отметила, что приглашала Шефира принять участие в программе. "Вот, что он мне написал... "Вчерашний день внес коррективы в мою жизнь, в мой быт. Привыкаю к новой реальности, к охране, к графику. Мне необходимо наладить безопасность семьи и быт охраны, которую мне выделили. Но больше всего я сейчас переживаю за моего водителя, за его состояние здоровья", - сказала Мосейчук. 

Кроме того, добавила она, Шефир отметил, что ему нужно еще несколько дней, чтобы полностью прийти в себя. 

Детали покушения на Шефира

Утром 22 сентября в Киевской области неизвестные открыли огонь по автомобилю первого помощника президента Украины, его друга Сергея Шефира. В результате ранение в ногу получил водитель. 

Сам Шефир не пострадал. 

По данным прокуратуры, между селами Ходосовка и Лесники по автомобилю из лесопосадки было произведено около 18 выстрелов из автоматического оружия. 

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК - Покушение на убийство двух и более лиц.