В столичном ТРЦ прогремел взрыв / фото пресс-служба полиции Киева

Взрыв прогремел в крупном торгово-развлекательном центе в Оболонском районе Киева. Взорвалась самодельная бомба в почтомате "Новой почты".

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Киева.

"Сегодня (29 июля, - ред.) утром в Оболонское районное управление полиции поступило сообщение о том, что в помещении одного из торговых центров произошел взрыв почтомата. На место происшествия немедленно прибыли взрывотехники и следственно-оперативная группа", – говорится в сообщении.

По предварительным данным полиции, в одном из ящиков почтомата взорвалась самодельная бомба из пиротехнических изделий. В результате инцидента погибших или пострадавших нет.

По данному факту открыто уголовное производство по части 2 статьи 194 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Продолжается досудебное расследование.

Кроме того, в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области сообщили, что утром в правоохранительные органы поступила информация о взрыве в микрорайоне Лузановка.

В частности, обратились представители почты с заявлением о том, что после громкого хлопка обнаружили поврежденные дверцы ячейки для хранения посылок.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и взрывотехники.

Установлено, что в одном из ящиков почтомата сработало самодельное устройство, которое состояло из электротаймера, аккумуляторной батареи, петарды, бумаги и полиэтилена. В результате взрыва никто не пострадал.

Читайте такжеВ Николаевской области загорелся поезд "Киев-Херсон" (фото)

Остатки от самодельного устройства направлены на экспертизу. Сейчас полицейские устанавливают обстоятельства происшествия и злоумышленников, которые могут быть к нему причастны.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщают в социальных сетях очевидцы, инцидент произошел на Николаевской дороге, 170/а в отделении "Новой почты", которое расположено вплотную к супермаркету "АТБ". Рядом – остановка общественного транспорта.

В свою очередь в пресс-службе "Новой почты" заверили, что способствуют расследованию инцидентов.

"В ночь на 29 июля произошел взрыв в ячейке почтомата Новой почты в Киеве, а затем в ячейке почтомата в Одессе. Во время взрывов никто не пострадал. К месту инцидента прибыли правоохранительные органы. Сейчас продолжаются следственные действия. Новая почта со своей стороны всячески способствует расследованию", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что компания усилит меры безопасности, а именно:

  1. установят на всех терминалах и депо раписканы, рентгенотелевизионные установки для проверки посылок и грузов;
  2. подключат профессиональную кинологическую службу во всех регионах для выявления подозрительных посылок и грузов;
  3. внедрят процесс полной идентификации клиентов для предотвращения ситуации отправки подозрительных посылок через подставных или несуществующих людей.

"Мы понимаем нашу роль в обществе и делаем все, что от нас зависит, для создания безопасного пространства. К сожалению, преступники есть везде. Борьба с ними - наше общее дело", - подытожили в компании.

Как ранее сообщал УНИАН, в столице неоднократно поступали сообщения о минировании ТРЦ и объектов инфраструктуры. В основном, эти сообщения были ложными и взрывных устройств, как правило, правоохранители не находили.

Так, 6 июля взрывчатку искали в ТРЦ "ОушенПлаза". Проверка здания подтвердила, что сообщение о минировании было ложным.