Александра Кужельного избили радикалы / фото - bykvu.com

Ситуацию с нападением на журналистов, пострадавших от радикалов на акции "Нацкорпуса", уже начали выяснять в суде. 19-летнего Никиту Губского - одного из нападавших на фотокорреспондента издания "Буквы" Александра Кужельного - взяли под стражу. Второму нападавшему, несовершеннолетнему львовянину, присудили домашний арест.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня приняла следственная судья Печерского райсуда Киева Ирина Литвинова.

Во время заседания прокурор София Волкова зачитала ходатайство следователя, в котором требуется избрать 19-летнему подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат Эдуард Вербинец возразил против этого и попросил суд избрать его подзащитному более мягкую меру пресечения в виде личного обязательства. Свою просьбу он мотивировал тем, что у его клиента посменная работа, поэтому арест лишит его средств на жизнь.

Читайте такжеВ Киеве посреди улицы избили и застрелили мужчину"Ходатайство удовлетворить: применить к подозреваемому... меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 октября включительно", - зачитала судья фрагмент постановления, которое касается 19-летнего нападавшего на фотокорреспондента.

Второго нападавшего, который является несовершеннолетним, суд отправил под круглосуточный домашний арест. В начале рассмотрения ходатайства следователя о выборе меры пресечения, адвокат 17-летнего парня попросил проводить заседание в закрытом режиме из-за того, что его подзащитный не достиг совершеннолетия. Судья эту просьбу удовлетворила.

Журналистов пустили в зал уже на оглашение решение суда 

"Ходатайство удовлетворить: применить к подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста с круглосуточным запретом покидать место жительства... до 15 октября включительно", - заявила судья. 

Несовершеннолетнего также обязали носить электронный браслет.

Нападение на журналистов ходе акции протеста под офисом президента - справка УНИАН

  • 14 августа после акции" Остановим капитуляцию", которая состоялась под офисом президента, двое молодых людей избили фотокорреспондента издания "Буквы" Александра Кужельного.
  • Нападающими оказались львовяне 2001 и 2004 годов рождения, которые были участниками акции. Обоим инкриминируют ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 14 лет.
  • В "Нацкорпусе" заявили, что нападавшие на журналиста уже извинились и были наказаны.

Кроме этого ранее УНИАН уже сообщал, что EFJ вступилась за украинских журналистов, пострадавших от нападения радикалов на акции "Нацкорпуса".

Также Вас могут заинтересовать новости: