Злоумышленники ввозили текстиль контрабандой и реализовывали в Украине за наличные / фото СБУ

СБУ заявила о разоблачении и блокировании масштабной схемы незаконного импорта в Украину текстиля, который продавали на промрынке «7-й километр», расположенном в пригороде Одессы. 

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Как отмечается, оперативники спецслужбы установили, что руководство одного из металлургических заводов организовало сделку с искусственного создания налогового кредита, который после возмещения государством переводили в наличные через фиктивные фирмы.

«Вместе с тем чиновники в налоговых системах противоправно меняли номенклатуру продукции, проводя так называемую «скрутку товара». В результате металлургический завод на «бумаге» изготавливал текстильную продукцию, которую якобы реализовывал ряде коммерческих структур», - сказано в сообщении.

фото СБУ

На самом деле, как утверждают в спецслужбе, злоумышленники ввозили текстиль контрабандой и реализовывали в Украине за наличные, в том числе на известном одесском рынке «7-й километр».

По предварительным оценкам, ущерб государства от этой схемы составляют почти 140 млн грн.

Отмечается, что правоохранители провели санкционированные судом следственные действия в трех регионах Украины.

Читайте такжеСБУ задержала участников организованной группы, которая изготавливала фальшивые документы для мигрантов

«Зато дельцы, сопротивляясь законным требованиям и действиям оперативно-следственной группы, блокировали проезды автотранспортом, провоцировали на применение силы и боевых и специальных средств», - заявили в СБУ.

Как утверждают в ведомстве, в ходе обысков изъяты оригиналы документации, черновые записи, компьютерная техника и другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Операция проводилась Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно со следователями Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

фото СБУ

В свою очередь, предприниматели рынка (граждане Турции), из контейнеров которых изъят товар, утверждают, что давно работают на рынке, и закон не нарушали. Один из них, Ойбек Тургунов, сказал журналистам, что 10 лет торгует на рынке, и не понимает, чем вызвано изъятие текстиля. По его словам, в результате действий силовиков он понес убыток порядка 1,5 млн грн.

Второй предприниматель, Себих Каракурт, из контейнера которого также вывезли товар, пытался совершить акт самосожжения - он успел облить себя бензином, но очевидцы случившегося помешали ему завершить самоубийство. Мужчине стало плохо, и его увезла скорая медицинская помощь.

Читайте такжеНа Харьковщине СБУ предотвратила контрабанду из Украины старинных икон из натурального жемчуга

По словам очевидцев, другие предприниматели узнали о происходящем и прибыли на рынок, где произошло столкновение между ними и силовиками.

Предприниматели также утверждают, что у правоохранителей были документы на проведение следственных действий в нескольких «точках», где реализуют китайский тюль. Однако товар изъяли, в том числе из контейнеров предпринимателей, которые якобы не имеют никакого отношения к уголовному делу. Оперативные действия проводились на рынке всю ночь.

Некоторые предприниматели заявили, что обратятся в суд, так как считают, что товар у них изъят незаконно.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram