В Одессе в зале суда нанесли себе ранения семеро обвиняемых по делу об организации бунта в колонии в 2019 году / фото dpchas.com.ua

В Малиновском районном суде Одессы в зале заседаний нанесли себе ранения острыми предметами семеро обвиняемых по делу об организации бунта в 2019 году в Южной исправительной колонии (№51).

Читайте такжеВо время бунта в одесской колонии пострадали 13 человек

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь суда Арина Лебедюк, сегодня суд рассматривал вопрос о продлении меры пресечения обвиняемым.

По ее словам, когда судья оглашал решение о продлении меры в виде содержания под стражей, обвиняемые начали резать себе различные части тела, в частности, руки, область живота и пр.

«Руководитель аппарата суда Валентина Савенко оперативно вызвала скорую помощь, потерпевшим оказана медицинская помощь», - сообщила пресс-секретарь.

Бунт в Южной исправительной колонии: что произошло

  • 27 мая 2019 года в Южной исправительной колонии (№51), расположенной в Одессе, произошел бунт, сопровождавшийся пожаром.
  • Полиция открыла производство по ст. 392 (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний) и ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.
  • Вячеслав Аброськин, занимавший в то время пост первого замначальника Нацполиции Украины, заявил, что бунт произошел по указанию «воров в законе».
  • Руководство Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции заявило, что мятеж инициирован шестью заключенными «негативной направленности» во главе с так называемым «смотрящим» за колонией. Также сообщалось, что мятеж был согласован с некоторыми главарями уголовного мира в Одесском регионе.
  • После бунта колония расформирована – около 450 осужденных направлены в другие исправительные учреждения.
  • Зимой 2020 года прокуратура сообщила о подозрении семерым мужчинам, которые принимали активное участие в беспорядках.