Девочку осмотрели медики, телесных повреждений она не имеет / фото УНИАН

Полиция Донетчины взяла под опеку несовершеннолетнюю жительницу так называемой "ДНР", которая сбежала из оккупированной территории, перейдя минные поля.

Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

Вчера около 23:00 на позиции Вооруженных сил Украины со стороны так называемой «ДНР» в пгт Верхнеторецкое вышла 16-летняя девочка . Она вместе с бабушкой, которая является ее опекуном, проживает в Горловке и имеет паспорт так называемой «ДНР».

«Правоохранители установили, что несовершеннолетняя, после отдыха с друзьями, пройдя минные поля, сознательно пришла на линию разграничения пгт Верхнеторецкое. Она сообщила о желании проживать на территории неоккупированной Украины», - сообщили в полиции.

По словам девочки, она имеет родственников на Западной Украине. Сейчас ею занимается ювенальная полиция Донецкой области и социальная служба. Ее осмотрели медики, телесных повреждений не имеет.

До установления всех обстоятельств несовершеннолетняя будет находиться в приюте под наблюдением полицейских и работников органов опеки детей.

Читайте такжеВ Хмельницкой области задержали агента российских спецслужб, собиравшего данные о ВСУ (фото)

Российские паспорта на оккупированных территориях

  • 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает процесс получения российских паспортов жителями ОРДЛО. Первые паспорта по этой системе были выданы 14 июля.
  • Выдача документов производится в Ростовской области.
  • Восточная правозащитная группа сообщала, что по состоянию на ноябрь 2020 года по упрощенной системе паспорта РФ получили более 164 тыс. украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса.
  • Кабинет министров Украины расширил перечень российских паспортов, которые не признаются украинской стороной.
  • Ранее в России заявили, что почти 530 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта.