цей матеріал доступний українською

Ситуация возле Ични: 96% пораженной зоны очищено, взрывы прекратились

05:10, 21 октября 2018
Происшествия
297 0
Сейчас проводится операция по разминированию территории в радиусе 10 км от военного арсенала / фото УНИАН

Об этом сообщили в пресс-службе Черниговской облгосадминистрации, ссылаясь на данные Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в области.

Согласно информации, всего загрязненная боеприпасами территория составляет 72 395 га, на настоящее время очищено 69 282 га, или 95,7%.

«Полностью очищены населенные пункты, пиротехники перешли к очищению пятикилометровой, а кое-где и трёхкилометровой зоны вокруг складов», - сообщили представители ГСЧС в области сегодня в Ичне во время очередного заседания оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов.

Читайте также"Была закладка": в ГПУ заявили, что перед взрывами под Ичней видели подозрительных людей в камуфляже

Представитель Минобороны констатировал, что на протяжении уже вторых суток взрывов не зафиксировано.

В настоящее время уже восстановлено 69 зданий в 20 населенных пунктах. В течение 19 октября восстановительные бригады проводили работы в селе Августовка. Осуществлен ремонт кровли и остекление окон в пяти домах. Системы жизнеобеспечения (стационарная телефонная связь, газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотвод) Ичнянского района работают в штатном режиме.

Сейчас в Ичнянском районе работают семь бригад строителей. Они задействованы на восстановительных работах. Это три бригады местных мастеров, также бригады из городов Нежина и Прилук, из Прилукского и Бахмачского районов.

Как сообщал УНИАН, ночью 9 октября на территории 6-го арсенала Минобороны неподалёку от пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошли взрывы, повлекшие пожар.

С прилегающих территорий были эвакуированы более 12,5 тыс. человек. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

В настоящее время проводится операция по разминированию территории в радиусе 10 км от военного арсенала.

По факту взрывов на арсенале открыты два уголовных производства - по ч.3 ст.425 (халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения) и по ст.113 (диверсия) УК Украины.

Правительство для преодоления последствий взрывов на военном арсенале вблизи Ични выделило 100 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter