Фото pixabay.com

Киевская школа экономики презентовала исследование Павла Яворского «Инструменты предупреждения злоупотребления упрощенной системой налогообложения в Украине: международный опыт и рекомендации».

В работе исследователь проанализировал критерии, по которым в развитых странах выделяют злоупотребления упрощенными системами налогообложения и наиболее распространенные практики злоупотребления - оформление штатного персонала как физических лиц-предпринимателей, занижение оборота, искусственное дробление субъекта хозяйственной деятельности, реализация контрабанды через физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и юридических лиц (ЮЛ).

Читайте такжеВыжить в карантин. Как малый бизнес преодолевает коронакризис

Видео дня

"Очень хорошо, что вы начали разрабатывать критерии искусственного дробления. Я считаю, что именно здесь есть ключ к борьбе с основными и самыми масштабными злоупотреблениями, которые используют упрощенную систему, - отметил старший экономист CASE Ukraine Владимир Дубровский, добавив – Как раз искусственное дробление - это такая распространенная схема, от которой, в том числе, страдает белый бизнес. Я только называл бы их не ФЛП, а псевдоФЛП. Это в основном люди, которые сдали свои документы и которые не принимают участие в работе фирмы, они просто получают какие-то деньги, а через их документы проводят обороты», - прокомментировал Дубровский работу исследователя KSE Павла Яворского во время презентации исследования.

В исследовании описывается типичный пример дробления, когда бизнес использует в розничной торговле схему для уклонения от уплаты налогов, используя сотрудников, зарегистрированных как ООО, в качестве базы для увеличения оборота компании и избежания общей системы налогообложения.

В публичной сфере розничная сеть обычно представлена единым брендом "Магазин", однако при проведении, например, покупки мобильного телефона, операция продажи проводится не между покупателем и единым субъектом хозяйственной деятельности, а между покупателем и одним из ФЛП, который формально не имеет никакого отношения к магазину. ФЛП могут регистрировать как на сотрудников “Магазина”, так и на третьих лиц. При этом, ФЛП-участников схемы можно поделить на 2 группы – на тех, которые проводят безналичные операции с возможностью предоставления фискальной документации (чеков), и тех, которые проводят продажи наличными, без фискальных чеков. В дальнейшем, первые ФЛП отчитываются в ГНС за проведенные операции, в то время как обороты вторых формируют теневую составляющую рынка, с которой не платятся налоги.

Однако следует отметить, что фактически "Магазин" является единственным субъектом хозяйствования, поскольку его деятельность, в том числе координирование деятельности ФЛП, выполняется под одним зонтом: единым брендом, руководством, бухгалтерией, логистическими центрами, пунктами реализации и тому подобное. Система ФЛП используется для избежания налога на прибыль (18%), а также налогов с заработной платы сотрудников (налог на доход физических лиц, военный сбор, социальный взнос).

false

"Я бы очень советовал сосредоточиться на этой теме. Как раз это может отвести фокус от настоящих ФЛП, которые работают добросовестно, на угрозы, связанные со злоупотреблением упрощенной системой. Потому что дробление расследуется не от ФЛП, а от того, кто дробит, от юридического лица, то есть от владельца франшизы, от владельца площадки. И таким образом можно переключить внимание именно на такие схемы, которые больше всего вредят», - отметил Владимир Дубровский.