
Власти Египта намерены начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении кредита в 12 миллиардов долларов в течение трех лет.
Читайте такжеМинфин ожидает заседания совета директоров МВФ по украинскому вопросу в конце августа
Об этом заявил министр финансов страны Амру аль-Джархи, передает РИА Новости.
Ранее египетские СМИ сообщали о том, что Каир намерен возобновить переговоры с МВФ о предоставлении кредита.
"Планируем получить финансирование в размере 12 миллиардов долларов от Международного валютного фонда, а также из других источников, в том числе выведя на IPO 5-6 государственных компаний в 2016-2017 годах", — сказал министр в прямом эфире телеканала CBC.
Египетская сторона рассчитывает на получение от МВФ до четырех миллиардов долларов ежегодно, в течение трех лет.
Ожидается, что переговоры стартуют в ближайшую пятницу. В египетскую столицу для их проведения с представителями египетского Центробанка и правительства приедут эксперты международной организации.
Читайте такжеЕгипет девальвировал национальную валюту
Это уже четвертая попытка египетского правительства получить кредит МВФ за последние пять лет, прошедшие с момента революции 2011 года, приведшей к отставке многолетнего президента страны Хосни Мубарака. Предыдущие обращения к фонду успехом не увенчались.
Египетская экономика так и не смогла до конца оправиться от массовых народных беспорядков 2011 и 2013 годов, спровоцировавших отток инвесторов. Ударом по бюджету страны стало и отсутствие туристов, приносивших значительную часть валютных поступлений в египетскую казну.
Проблем экономике страны добавляет значительное снижение стоимости египетского фунта по отношению к доллару США. По данным местных СМИ, на черном рынке цена доллара США приблизилась к тринадцати фунтам, тогда как официальный курс, выставленный Центробанком страны, не превышает девяти фунтов за один американский доллар.
В минувшие месяцы этого года значительную поддержку экономике Египта оказали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, выделив на различные инвестиционные проекты или положив на депозит в Центробанке страны до двадцати миллиардов долларов США.