
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которым вводится рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года, историческим событием и первым шагом к земельной реформе.
Об этом Ермак сообщил в Facebook.
«Верховная Рада наконец приняла закон о землю. Это, безусловно, историческое событие. И это первый шаг земельной реформы», - заявил он.
По словам Ермака, правительство должно сделать еще очень много для развития прозрачного и справедливого земельного рынка - от эффективного земельного кадастра до системной поддержки фермеров.
«Среди наших задач - как всестороннее развитие аграрно-промышленного комплекса, так и продовольственная безопасность и социально-экономическое укрепление украинского села», - отметил руководитель Офиса президента.
Читайте такжеВерховная Рада открыла рынок земли в Украине: что нужно знать (видео)
Как сообщал УНИАН, 31 марта Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№ 2178-10). За него 259 народных депутатов.
«В этой редакции учтены изменения, предложенные президентом - поэтапность, до 100 гектаров физлицам с июля 2021 года, доступ физлиц к рынку земли - с 2024 года. И также переносится срок, учитывая все обстоятельства, в которых мы и весь мир сейчас находимся, с 1 июля 2021 года», - сообщил с трибуны председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.
Как сказано в сравнительной таблице ко второму чтению законопроекта, приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения с 1 июля 2021 года могут только физические лица - граждане Украины. При этом объемы концентрации на одно физическое лицо не должны превышать 100 гектаров.
С 1 января 2024 года сельхозземли смогут покупать юридические лица (зарегистрированные в Украине и участники которых граждане Украины), размер концентрации - до 10 тыс. га.
Запрещается продажа земель иностранцам, юрлицам с иностранными акционерами и юрлицам, бенефициаров которых невозможно установить или бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах, а также лицам, в отношении которых действуют специальные экономические и другие санкции.
При этом закон запрещает продажу сельхозземель коммунальной и государственной собственности.
Согласно документу, расчеты, связанные с оплатой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, осуществляются в безналичной форме.
Также закон поручает Кабинету министров в шестимесячный срок со дня опубликования разработать и утвердить порядок финансовой поддержки граждан и юрлиц (в том числе фермерских хозяйств) для приобретения земельных участков сельхозназначения, а также внести изменения в бюджет для создания Фонда развития сельских территорий.
Согласно прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд долларов.