Ураган / Министерство обороны РФ

220-мм реактивная система залпового огня "Ураган" занимает условное промежуточное положение между 122-мм "Градом" и 300-мм "Смерчем". Она была разработана в 60-70-х годах и принята на вооружение в 1975 году с целью увеличения дальности поражения реактивной артиллерии СССР.

По сравнению с "Градом", который в среднем имеет дальность стрельбы около 20 км, "Ураган" стреляет на 30-35 км и использует более мощные реактивные снаряды.

Характеристики РСЗО "Ураган"

  • Калибр: 220 мм
  • Количество направляющих: 16
  • Дальность выстрела: 35 км (для снаряда 9М27Ф)
  • Вес снаряда 9М27Ф: 280 кг
  • Вес взрывчатки в боевой части снаряда 9М27Ф: 51,9 кг
Ураган / Министерство обороны РФ

Как и для любой другой реактивной системы залпового огня ключевым фактором, влияющим на ее возможности, являются реактивные снаряды. Именно они диктуют для РСЗО "Ураган" дальность стрельбы и площадь поражения.

Видео дня

И одним из наиболее распространенных является реактивный снаряд 9М27Ф с осколочно-фугасной боевой частью. Этот снаряд является одним из наиболее универсальных и предназначен для уничтожения многих видов целей от живой силы до укреплений. Поэтому армия РФ активно применяет его для обстрела городов.

В целом этот снаряд имеет дальность выстрела до 35 км и боевую часть с почти 52 кг взрывчатки. При попадании в землю этот снаряд оставляет после себя воронку глубиной до 3 м и шириной до 8 метров.

Также существует кассетный снаряд 9М27К с осколочными боевыми элементами типа 9Н24/210/235. Их задача уничтожить живую силу легкобронированной техники, поэтому при взрыве каждого образуется до полутысячи обломков, разлетающихся на площади 300-1100 кв. метров. Таких боевых частей в этом снаряде 30 штук.

Боевые части снаряда / Фото ГСЧС

В то же время, армия РФ использует "Ураган" для дистанционного минирования   кассетными боеприпасами с противопехотными и противотанковыми минами.

Наибольшую опасность для гражданского населения несут снаряды 9М27К3, каждый из которых содержит 312 противопехотных мин ПФМ-1, также известные как "Лепесток". Полный залп из 16 таких ракет позволяет "засеять" площадь не менее 60 гектаров противопехотными минами ПФМ-1 на дальности до 34 км.

В свою очередь, мина ПФМ-1 крайне "подлая". Она имеет миниатюрные размеры (длина 12 см, ширина 6,4 см, толщина 2 см), из-за чего ее трудно заметить, к тому же у нее пластиковый корпус. Для того чтобы она сработала достаточно нагрузки от 5 кг, а мощности взрывчатки, на самом деле всего 4 грамма, хватает для того, чтобы оторвать ступню.

Также существует две версии этой мины, одна с самоликвидацией через 1-40 часов, вторая – без нее. То есть территория пораженная такими минами остается крайне опасной, пока не будет досконально проверена саперами.

Противотанковое минирование "Ураганом" осуществляется на дальности до 35 км минами ПТМ-1 и ПТМ-3. Они выглядят как прямоугольные контейнеры с 1,1 и 1,85 кг взрывчатки в каждом.

ПТМ-1 и ПТМ-3 обладают самоликвидатором, поэтому могут взорваться самостоятельно в любой момент в течение 3-40 часов. Поэтому в ГСЧС просят ни при каких обстоятельствах не приближаться к подозрительным предметам, а немедленно вызвать службы спасения.

Вас также могут заинтересовать: