Google анонсировала функцию "автоархивации" редко используемых приложений в Android – она позволит сэкономит до 60% встроенной памяти смартфона без необходимости полного удаления программ. Такую опцию добавили в iOS несколько лет назад.
Для пользователя взаимодействие с функцией будет выглядеть так:
- Пользователь пытается установить новое приложение через Google Play на устройство с заканчивающимся хранилищем;
- Появляется сплывающее окно с вопросом, хочет ли пользователь включить автоматическое архивирование.
- Если пользователь соглашается, редко используемые программы автоматически архивируются, чтобы освободить достаточно места для нового приложения. Такие приложения отображаются в интерфейсе со значком облака.
Как говорится в блоге Google, пользовательская информация никуда не пропадает и будет восстановлена при разархивации. Отмечается, что при помощи новой функции можно освободить до 60% пространства, занимаемого приложениями.
Как обычно в таких случаях, развертывание функции происходит постепенно, некоторые пользователи уже сейчас могут включить эту опцию при попытке скачать в Google Play приложение, для которого на смартфоне не хватает места.
Android продолжает копировать функции iOS
В Google работают над технологией, которая объединит все Android-устройства в единую сеть. Благодаря этому выключенный гаджет можно будет отследить по энергоэффективному сигналу Bluetooth, который будут "ловить" другие смартфоны. Аналогичная функция присутствует в iOS c 2021 года.
Также в Android-смартфонах с релизом Android 14 этой осенью появится спутниковая связь и функция уведомления LED-вспышкой – как на iPhone.
Кроме того, с грядущим обновлением Android наконец исправят надоедливый баг с разблокировкой в темной комнате, на который давно жаловались пользователи.