
Инженеры разработали метод, благодаря которому роботы могут выполнять сложные функции без использования электричества. В частности исследователи Королевского колледжа Лондона разработали новый тип крошечной схемы, которая взаимодействует с помощью изменения давления жидкости, пишет Interesting Engineering.
"Это впервые в мире открывает возможность создания нового поколения роботов, чьи тела могли бы работать независимо от встроенного центра управления, а это пространство потенциально может быть использовано для более сложного программного обеспечения на основе искусственного интеллекта", - говорится в заявлении команды исследователей.
В издании рассказали, что мягкие роботы известны своей гибкостью и безопасностью. Их начали использовать в различных сферах. В основном эти роботы управляются системами с использованием электромагнитных клапанов, регуляторов и насосов, из-за чего их мобильность ограничивается.
"Чтобы решить эту проблему, ученые исследуют новые конструкции мягких клапанов и насосов, которые могут быть интегрированы в тело робота, повышая эффективность и позволяя использовать его в суровых условиях. Эти мягкие клапаны, которые контролируют поток жидкости с помощью изгибания трубок, уменьшают потребность во многих элементах управления", - добавляют в материале.
К примеру, эти роботы могут работать в тех местах, где невозможно провести электричество или там, где высокий уровень радиации, к примеру в Чернобыле, или в помещениях с повышенным электрическим напряжением. Кроме того, эти роботы предназначены для использования в районах с низким уровнем дохода и нестабильным доступом к электроэнергии.
Другие научные разработки
Как писал УНИАН, китайские ученые разработали самый мощный в мире электромагнит, который создает электромагнитное поле с напряженностью 42.02 Тл при питании в 32.3 МВт. Отмечается, что на строительство магнита у физиков Хефейского института ушло четыре года.
Также ученые начали плести искусственную паутину, которая сможет лечить хронические раны. По словам исследователей, шелковые бинты легко подвергаются прядению благодаря 3D-печати, а также являются достаточно стабильными, чтобы улучшить лечение определенных заболеваний.