
Построенные многоэтажные дома на западе СССР и до сих пор вызывают много вопросов. Как оказалось, в то время комплектующих катастрофически не хватало, однако обороты строительства никто не сбавлял. Об этом рассказал заслуженный архитектор Украины, лауреат государственной премии Украины в области архитектуры (2003), член-корреспондент Академии архитектуры Украины, профессор Сергей Юнаков в комментарии для "Телеграф".
По его словам, построенные в Советском Союзе квартиры непонятны, ведь есть дома, где толщина стен может составлять 25 см, однако должна достигать хотя бы 38, а лучше всего - 51 см.
Перед распадом СССР до 1991 года многоэтажки стали строить еще хуже. Это было связано с дефицитом материалов, комплектующих, а также дома создавали буквально из того, что было под рукой.
Таким образом появились квартиры, где вместо батарей, был поставлен кусок согнутой в гармошку трубы. Аналогичная ситуация была и с обоями, ведь в какой-то момент их перестали вообще клеить.
"Одним словом началась настоящая халтура. Квартиры без батарей и обоев", - объяснил Юнаков.
Архитектор отметил, что отсутствие нормальной батареи делало квартиры достаточно холодными, поскольку система нагрева только по трубе не покрывала в достаточной степени объемы помещений. Но такие квартиры все равно людям давали, поэтому они там жили, приспосабливаясь к таким условиям.
Другие факты о Советском Союзе
Ранее УНИАН рассказывал, почему женщины в СССР не снимали меховые головные уборы. Оказалось, что женщины это делали, ведь боялись, что головной убор украдут, переживали за прическу и хотели выглядеть "дорого-богато".
Также УНИАН объяснил, почему в СССР входные двери открывались внутрь. По словам экспертов, есть ряд довольно простых и логичных объяснений такого решения. В частности это могло быть связано с пожарной безопасностью, теснотой в подъездах и другими причинами.