
Как сообщила пресс-служба Центра Гражданских Свобод, об этом проинформировали адвокаты политзаключенных Докка Ицлаев и Марина Дубровина.
Начало слушаний запланировано на 9:40.
Сами осужденные будут участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Грозном.
"В Верховный суд дело Карпюка и Клыха поступило 20 сентября, а судье материалы передали 22-го. Между тем, назначенные на понедельник очередные слушания по второму делу Клыха - об оскорблении прокурора - не состоялись. Как пояснила Дубровина, причина была технической: с момента поступления дела в Верховный суд именно эта инстанция дает спецчасти СИЗО разрешение на вывоз заключенного из изолятора. Между тем Заводской райсуд Грозного, где слушается второе дело Клыха, не успел согласовать его доставку с Москвой и подсудимого на заседание не привезли", - говорится в сообщении.
Поэтому, несмотря на то, что в этот раз на разбирательство явился "потерпевший" - прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбек Юнусов, - а также был доставлен приводом ряд свидетелей - приставов Верховного суда Чечни, - слушания отложили.
Дата новых слушаний, заключила Дубровина, станет известна во вторник, 27 сентября.
Читайте такжеВ России против Клыха открыли еще одно дело
В Центре Гражданских Свобод напомнили, что у Клыха после пыток, которым он подвергся в ходе "расследования", начались нервные срывы. Один из таких срывов у политзаключенного случился 20 февраля во время слушаний о продлении ему и Карпюку ареста. Когда прокурор Юнусов начал доказывать необходимость дальнейшего содержания политзеков в СИЗО, Клых начал перебивать чиновника ругательствами в его адрес.
После этого против Карпюка завели дело по части 1 статьи 297 российского УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства), предусматривающей до четырех месяцев ареста. Суд по второму делу Клыха начался в августе; его ведет судья Ахмед Имаев. Поскольку на предыдущее заседание 6 сентября не явились ни "потерпевший", ни свидетели, за исключением Ицлаева, Дубровина настояла, чтобы остальных свидетелей в суд доставили приводом.
Как сообщал УНИАН, Министерство юстиции России получило запрос от Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка еще в июне 2016 года. В августе Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных.
Читайте такжеКарпюк готов написать прошение о помиловании - адвокат
В России Карпюка и Клыха осудили за якобы «участие в банде», убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих.
По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994-го и начале 1995 года сам принимал в них участие.
26 мая Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения в колонии строгого режима, Клыха - к 20 годам заключения.