
Мощный телескоп Джеймс Уэбб, обладая невероятной чувствительностью, смог обнаружить пылевые зёрна размером с бактерии, которые со временем объединятся в планеты.
Недавно опубликованное изображение показывает Хербиг-Аро 30 (HH 30) — яркую область вокруг молодой звезды в созвездии Тельца — газопылевое облако. Этот объект расположен в тёмном облаке LDN 1551, находящемся в 450 световых годах от Земли, пишет Interesting Engineering.
Хотя сама звезда скрыта плотным пылевым диском, её мощные ветры и струи сталкиваются с окружающим газом и пылью, вызывая свечение ударных волн. Астрономы особенно заинтересованы в HH 30, потому что его диск ориентирован "строго ребром к нам".
"Эта уникальная перспектива позволяет детально изучить критический процесс формирования планет. Подсвеченные карманы пыли помогают учёным понять, как звёзды взаимодействуют со своим окружением, особенно как пылевые частицы движутся и оседают в протопланетных дисках — это важный этап в рождении планет", - говорится в материале.
Этот объект был запечатлен впервые телескопом Хаббл, но заглянуть глубже и выявить распределение пыли внутри диска удалось только с помощью телескопа Уэбба и его инфраструктурного зрения.
Объединив данные Уэбба с наблюдениями Хаббла и массива радиотелескопов ALMA, астрономы получили комплексную картину объекта.
Обнаруженные частицы имеют размер всего в миллионную долю метра — примерно как одна бактерия.
"Формирование узкого, плотного слоя пыли — важный этап в процессе зарождения планет. В этой области частицы пыли слипаются, образуя сначала гальку, а затем и сами планеты", — добавили учёные.
Другие новости из области космоса
Ранее УНИАН сообщал, что черная дыра разорвала звезду на части, чтобы использовать ее энергию для уничтожения другой. Открытие, сделанное международной группой астрофизиков во главе с Королевским университетом в Белфасте, связало две космические тайны, которые годами озадачивали ученых.
Кроме того, огромная черная дыра "морит голодом" свою галактику. Международная команда под руководством Кембриджского университета с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба подтвердила, что галактика, которая является по размеру, как наша, больше не может образовывать новые звезды, ведь черная дыра засасывает нужное топливо.