
Микроконтинент выявлен в проливе Дэвиса между юго-восточной частью Канады Баффиновым островом и юго-западной Гренландией.
Ученые из Великобритании и Швеции нанесли на карту микроконтинент, используя данные гравитации и сейсмических отражений, чтобы создать тектоническую реконструкцию региона. Однако даже после этого осталось несколько загадок, пишет Iflscience.
"Длительный период рифтинга и расширения морского дна между Гренландией и Северной Америкой сформировал океанические бассейны Лабрадорского моря и Баффинова залива, соединенные проливом Дэвиса. Однако существуют разногласия относительно точных движений плит между Гренландией и Канадой, а также тектонической эволюции пролива Дэвиса, при этом предыдущие модели не могли объяснить происхождение аномально толстой континентальной коры внутри морского пути", - рассказали о проблеме ученые.
Реконструируя прошлое этого региона, когда Гренландия отделилась от Канады, команда обнаружила, что аномально толстая кора на самом деле представляет собой отдельный микроконтинент; тектонический блок, оторвавшийся от континента и окруженный более тонкой океанической корой.
"Мы интерпретируем этот континентальный блок как неполностью рифтованный микроконтинент, который мы называем протомикроконтинентом пролива Дэвиса", - рассказали ученые.
Исследователи полагают, что рифтинг – когда тектонические плиты разделились на две части – начался около 118 млн лет назад, до того, как распад континентов произошел около 61,27 млн лет назад в Лабрадорском море. Континенты продолжали расходиться, пока Гренландия не столкнулась с Северо-Американской плитой и не присоединилась к ней. Именно в это время был создан новый микроконтинент.
"Поскольку наши интерпретации сейсмических отражений указывают на событие растяжения в восточной части пролива Дэвиса между 58 и 49 млн лет назад, пространственно совпадающее с зоной тончайшей континентальной коры между континентальным фрагментом и Гренландией, мы делаем вывод, что это событие растяжения привело к отделению этого фрагмента от Гренландии", - .
Команда ученых полагает, что исследование этого микроконтинента поможет им лучше понять тектонику плит и опасности, которые она может причинить жителям Земли.
Другие научные новости
Новое исследование показывает, что планета Меркурий может иметь толстый слой алмазов на глубине сотен километров под поверхностью. Результаты могут помочь разгадать загадки состава планеты и своеобразного магнитного поля.
Запасы растворенного кислорода в водоемах по всему миру стремительно сокращаются, и ученые говорят, что это одна из самых больших опасностей для системы жизнеобеспечения Земли.