В Москве украли барокамеру, в которой Гагарин тренировался к космическому полету – СМИ

11:19, 16 апреля 2018
Русский міръ
1671 0
В России украдена барокамера Юрия Гагарина / russian7.ru

Как сообщает Telegram-канал Mash, барокамеру должны были отреставрировать ко Дню Космонавтики. Реставратор Анатолий Фабричнов забрал её из Музея Космонавтики и оставил на охраняемой стоянке в Строгино. В начале апреля он вернулся за капсулой, но не смог найти ее.

Читайте такжеВ мире отмечают День космонавтики: ТОП-5 важнейших космических полетов (видео)

Охранники стоянки рассказали, что капсулу забрали другие лица, которые представились реставраторами. Группа из десяти человек погрузила капсулу в грузовик и скрылась. Документы охранники не проверяли.

Фабричнов уже написал заявление в полицию, но пообещал забрать, если барокамеру вернут.

Отмечается, что помимо Гагарина в капсуле тренировались Георгий Гречко, Герман Титов и другие советские космонавты. Её ценность сложно оценить в деньгах.

Отметим, барокамера используется для подготовки космонавтов к действиям в условиях искусственной атмосферы, параметры которой могут серьезно меняться в случае каких-либо нештатных или аварийных ситуаций. Космонавтов испытывают, «поднимая их на высоту» в 5 км, чтобы проверить, как они справляются с кислородным голоданием.

Напомним, в прошлом году в России на фестивале первого космонавта Юрия Гагарина назвали Алексеем. Снимок, который подписали "Алексей Гагарин", появился на экране за главной сценой фестиваля "Волгафест" в Самаре. Ошибку приметили многие посетители фестиваля; фото с баннером разлетелось по соцсетям и практически стало мемом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter