В селе Черная Тиса, где родился и вырос защитник Украины, есть только одна церковь / скриншот

На Закарпатье священник московского патриархата устроил скандал. Из-за него защитника Украины, погибшего на Херсонщине, отпевали под закрытой церковью.

Об этом говорится в новом сюжете ТСН.

Родные погибшего 25-летнего Дмитрия Спасюка считают, что поп МП обиделся, ведь его не пригласили служить панихиду. Вместо него защитника отпевал священник Православной церкви Украины из соседнего села. Поп МП запер дверь храма и не отвечал на звонки. Отпевать погибшего пришлось прямо на улице, перед закрытой церковью.

Видео дня

"Брат умер за Украину. Его убили русские. Было бы некрасиво, пренебрежительно, чтобы похоронами занималась церковь московского патриархата", - рассказал брат Спасюка.

В селе Черная Тиса, где родился и вырос защитник Украины, есть только одна церковь. Когда-то ее строили всем селом, однако она подчиняется МП. Местного священника просили, чтобы тот позволил занести гроб и провести панихиду в храме. 

Когда ему позвонили родственники погибшего, тот возмутился. Поп бросил трубку и выключил телефон, после чего с ним никто не смог связаться.

Спасюк пошел служить в 2018 году, впоследствии его демобилизовали. На момент полномасштабного вторжения РФ в Украину он был за границей. Однако когда Спасюк узнал о том, что рашисты начали атаковать мирные города и убивать мирное население, он сразу приехал и пошел на фронт. 7 октября защитник Украины погиб на Херсонщине. 

Когда люди пришли на отпевание Спасюка, они были поражены. Панихиду пришлось проводить у закрытых дверей церкви. Крестьяне говорят, что раньше они ходили в храм, но после 24 февраля идти к попам МП мало кто хочет.

Когда журналисты позвонили священнику, тот начал громко кричать и утверждать, что он якобы ничего не знал о скандале. Поп говорил, что ему якобы никто не звонил и не просил ключи от храма.  Однако он признал, что не пустил бы священника УПЦ в церковь, даже если бы позволил занести гроб.

"Храм был бы открытым, но при условии, что те священники стояли бы на дворе. Ну а родственники бы в храме попрощались", - заявил поп МП.

Родственники погибшего защитника Украины возмущены поступком священника. Поэтому они уже написали заявление в полицию.

Скандалы со священниками МП: что известно

Как сообщал УНИАН, во время похорон погибшего под Николаевом бойца Александра Зинива в Винницкой области священник Московского патриархата напал на настоятеля Православной церкви Украины, который призвал местные власти содействовать запрету "деятельности московских попов" в Украине. 

Кроме этого, священник в городе Горишние Плавни Полтавской области довел до слез мать погибшего украинского защитника. Настоятель Свято-Николаевского храма, который принадлежит Украинской православной церкви МП, заявил, что в Украине более полугода продолжается "спецоперация" России, а не война.

Вас также могут заинтересовать новости: