цей матеріал доступний українською

Пожар в "Токио Стар" в Одессе: суд отказался продлить меру пресечения владельцу отеля

23:36, 23 июня 2020
Происшествия
705 0
В Одессе в ночь на 17 августа  2019 года во время пожара в отеле «Токио Стар» погибли 9 человек / фото УНИАН

Киевский районный суд Одессы отказался продлить меру пресечения владельцу отеля «Токио Стар» Вадиму Черному, в котором в августе прошлого года погибли 9 человек. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Черный сообщил в социальных сетях.

«Суд отказал прокуратуре в избрании мне меры пресечения. Сначала - СИЗО, потом круглосуточный домашний арест, потом ночной домашний арест. Теперь суд отказал прокуратуре даже в вежливом и незначительном «личном обязательстве», - отмечает Черный.

Он утверждает, что, согласно экспертизе, в отеле отсутствовали нарушения пожарной безопасности, которые могли привести к пожару. Кроме того, по его словам, имеются доказательства того, что гостиницу подожгли, в частности, это сделал некий российский террорист. 

«Есть безусловные следы поджога, установленные экспертизой. Есть русский террорист, которого высокоинтеллектуальные прокуроры выпустили из Украины, и сейчас больше всего боятся пойти из-за этого под суд. И суд совершенно не хочет прикрывать прокуратуру по «военному» делу», - заявил Черный.

Читайте такжеПожар в "Токио Стар". Как отель в трамвайном депо превратился для постояльцев в смертельную ловушку

Он считает, что предполагаемый виновник уже выехал в Россию. Якобы есть подтверждение (видеозапись) того, что, когда начался пожар, этот человек зашел в свой гостиничный номер, который располагался напротив прачечной. В последней, по данным следствия, началось возгорание.

Как предполагает Черный, после совершения поджога злоумышленник мог выпрыгнуть из окна прачечной, затем  вернулся в свой номер, забрал рюкзак с вещами и скрылся.

Как сообщал УНИАН, 15 октября Киевский районный суд Одессы продлил арест и определил залог в размере более 53 млн грн владельцу отеля «Токио Стар» Черному.

Справка. В Одессе в ночь на 17 августа 2019 года во время пожара в отеле «Токио Стар» погибли 9 человек. В их числе – жители Одесской области (юноша, 2002 г. р. и девушка, 2001 г. р.), двое киевлян (мужчина, 1995 г. р. и женщина, 1996 г. р.), также – 58-летний житель Днепропетровской области, харьковчанин, 1984 г. р., и 73-летняя гражданка Австралии. Кроме того, жительница Сум и ее 10-летняя дочь. В октябре Приморский райсуд Одессы обязал правоохранителей расследовать обстоятельства гибели этого ребенка. Соответствующий иск подал активист Николай Коваль, который предполагает, что отец девочки мог спасти жену и дочь, но по непонятной причине не сделал этого.

Владелец отеля Вадим Черный и старший администратор Ирина Паровик, у которой двое малолетних детей, были арестованы и помещены в СИЗО. Совладельцу гостиницы и главному инженеру заочно сообщено о подозрении. Также в числе подозреваемых 30-летняя женщина, дежурившая в гостинице в ночь пожара.

Всем фигурантам вменяют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

11 октября суд отпустил из СИЗО Паровик под ночной домашний арест.

27 ноября Одесский апелляционный суд отпустил Черного под домашний арест.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter