За фанатичностью террористов из "Исламского государства" стоит каптагон / фото od.gp.gov.ua

В Одессе задержаны двое злоумышленников за контрабанду в Саудовскую Аравию 750 кг психотропного вещества каптагон.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры в Одесской области, вчера, 19 октября, под процессуальным руководством прокуратуры сотрудники УСБУ в Одесской области задержали двух граждан Украины, которые контрабандным путем пытались переместить через государственную границу Украины психотропное вещество каптагон.

Читайте такжеВ Одесской области пограничники обнаружили самодельную субмарину с контрабандой (видео)

Стоимость изъятого психотропа, по расценкам "черного" рынка, составляет более 30 млн долларов. Каптагон транспортировался из Сирии в Саудовскую Аравию.

Как уточнили в пресс-службе УСБУ области, в Одессе блокирован транзит 750 кг каптагона, известного как "боевой наркотик Исламского государства".

"Изначально было установлено, что организовали переправку каптагона двое жителей Одессы и Львова, заказав его в одной из стран Средиземноморского бассейна", - сообщили в управлении.

фото od.gp.gov.ua

Сотрудники СБУ задокументировали, что товар в начале сентября прибыл в морской порт "Южный", где был скрыт в контейнере со сладостями, после чего спецслужба контролировала все действия злоумышленников.

"Наркодельцы переместили груз на склад, а для переправки каптагона в одну из стран Персидского залива они приобрели партию кукурузного крахмала, в котором скрыли пакеты с психотропным веществом. И доставили два контейнера с наркотиками в Одесский морской порт", - сообщили в управлении.

После декларирования груза в таможенных органах сотрудники СБУ задержали фигурантов: одного при попытке вылета из Одессы, другого - по месту жительства. Контейнеры с каптагоном изъяты.

Наркотики спрятали в партии кукурузного крахмала / фото ssu.gov.ua

Как уточнили в УСБУ, психоактивное вещество каптагон является одним из самых опасных. По заключению экспертов, за фанатичностью террористов из "Исламского государства" стоят именно эти так называемые "таблетки ужаса", которые убивают жалость, нивелируют болевые ощущения и повышают физическую выносливость. В то же время препарат вызывает сильную наркозависимость, тяжелые побочные эффекты в организме человека.

Указанная спецоперация проводилась под процессуальным руководством областной прокуратуры.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 305 (контрабанда наркотиков) Уголовного кодекса Украины решается вопрос об объявлении обоим фигурантам о подозрении.

Продолжаются неотложные следственные действия по установлению всех причастных к функционированию трансграничной контрабанды наркотиков.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram