Парень рассказал детали трагедии / скриншот

Курсант Вячеслав Золочевский, который выжил после трагической катастрофы самолета Ан-26 под Чугуевом, вышел из больничной палаты на улицу и рассказал о трагическом полете.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

У него диагностировано сотрясение мозга, ушибы и ожоги, 20-летний парень лечится в Харьковском военном госпитале. Его поддерживает мать и он говорит, что "родился в рубашке".

Читайте такжеКрушение самолета Ан-26: в Кабмине рассказали, сколько времени займет расшифровка черных ящиков

Курсант рассказал, что на борту самолета осваивали навигацию, запуск двигателей, радиопереговоры. Всего в салоне находились 20 курсантов и семь членов экипажа. Слава, который сидел почти рядом с кабиной пилота говорит, что полет длился нормально, но вдруг он очнулся внутри горящего самолета.

"Я, наверно, ударился головой", - вспоминает он.

Парень не мог понять, что происходит. Курсанта уберегло от сильных ожогов, вероятно, то, что его привалило фюзеляжем. Он выполз наружу. Вспоминает: когда выбрался, то пытался спасти друга – Виталия Ольхового. Тело курсанта охватило пламя.

"Пытался тушить. Потом подбежали другие, его потушили - и все", - рассказывает парень. 

На следующий день он узнал, что Виталий умер. В том самолете парень потерял всю группу: 12 одногруппников, уцелел только он.

Врачи говорят: парень не задержится в больнице, но впереди месяцы реабилитации. Самое главное для них сейчас - это услышать правду, что произошло на борту Ан-26 и кто ответит за гибель людей. 

Авиакатастрофа под Харьковом: что произошло

  • Вечером 25 сентября в Харьковской области вблизи Чугуева во время тренировочных полетов потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого находились 27 человек – военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба. Выжил только один курсант.
  • ГБР назвало четыре версии крушения самолета. Среди них - техническая неисправность агрегатов самолета, ненадлежащее исполнение обязанностей членами экипажа, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами, и ненадлежащее техническое обслуживание самолета.
  • Члены семей погибших военнослужащих в результате катастрофы Ан-26 получат по 1 млн 576 тыс. грн помощи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram