Сегодня в музее стоит пустой корпус этого танка, собранный из уцелевших запчастей / фото wikimedia.org

Уже более века танки являются главным символом войны и военной мощи. Их появление на полях Первой мировой войны стало поворотным моментом, который провел границу между войнами старого типа и войнами современности. Но в течение нескольких десятилетий инженеры еще искали оптимальную концепцию применения танков, выбирая между мобильностью, огневой мощностью и броней.

Как пишет портал SlashGear, Panzerkampfwagen VIII Maus - один из примеров того, к каким экстремальным экспериментам прибегали инженеры. Также это наглядный пример того, почему мобильность, простота производства и удобство в использовании для танков важнее толщины брони.

Сверхтяжелый танк Maus был результатом сверхсекретного проекта, инициированного Адольфом Гитлером в 1942 году как ответ на советские танки Т-34 и КВ, которые застали немецкую армию врасплох своей броней и мобильностью. Идея заключалась в том, чтобы создать "непобедимый" танк, который был бы абсолютно неуязвим для любого вражеского вооружения.

Видео дня

Конструированием занималась фирма Porsche, а собирался танк на заводах концерна Krupp. В результате получилась чрезвычайно массивная машина - весом около 188 тонн, с длиной более 10 метров, толщиной лобовой брони до 240 мм и пушкой калибром 128 мм, которую дополняла еще одна 75-мм пушка.

Для сравнения Т-34 имел вес 26-30 тонн, а лобовая броня составляла 45 мм. Тяжелый танк ИС-2, который СССР использовал в поздний период войны, имел вес 46 тонн, а лобовую броню в самом толстом месте - 120 мм.

Вся та мощь, которой конструкторы наделили Maus, действительно делала его практически неуязвимым для тогдашних танковых и противотанковых снарядов. Но машина получилась настолько тяжелой и медленной, что была почти непригодной к использованию. Танк имел мизерную максимальную скорость - всего 20 км/ч на шоссе, чрезмерный расход топлива и не мог пересекать мосты из-за своего абсурдного веса. Его транспортировка была кошмаром - приходилось разбирать на части и везти по рельсам.

До конца войны немцы успели построить только два прототипа: один с двигателем, другой - без. Ни один не успел принять участие в боевых действиях. В мае 1945 года экипаж взорвал один танк, чтобы он не достался союзникам, но его корпус впоследствии объединили с уцелевшей башней второго образца. Этот единственный уцелевший Maus сегодня хранится в танковом музее "Кубинка", в России.

В целом Maus стал символом ошибочного подхода - ставки на размеры и огневую мощь без учета логистики и тактической гибкости. Его история - яркий пример того, как чрезмерные инженерные амбиции пошли вразрез с реальной военной стратегией и банальной практичностью.

Другие интересные материалы об оружии

Как писал УНИАН, не так давно российские оккупанты "изобрели" гранаты XVII века с фитильным поджигом. Речь идет о взрывных устройствах круглой формы, которые активируются путем поджога огнепроводного шнура. Затем это зажженное устройство надо бросать в сторону противника.

Также мы рассказывали, в чем заключается сложность перехвата баллистических ракет.

Вас также могут заинтересовать новости: