
Об этом заявил глава МИД России Сергея Лаврова, сообщает РИА «Новости».
«Мы, конечно, знали, и достаточно долгое время, о том, как турецкая территория используется и для коммерческих операций с ИГИЛ, и для переброски оружия и террористов в Сирию, и для предоставления экстремистам и боевикам возможности подлечиться, отдохнуть и снова подготовиться к боевым операциям, причем не только в Сирии, но и в других регионах, включая Северный Кавказ», - заявил Лавров.
Министр уточнил, что российские власти давно предлагали турецким коллегам принять какие-то меры в связи с этим, но безрезультатно.
«Не получилось. И более того, с принятием решения сбить наш самолет власть показала, что они, по сути дела, поддерживают террористов. Не важно, по каким мотивам», - подчеркнул глава МИД России.
Читайте такжеПутин лично извинялся перед Эрдоганом за нарушения воздушного пространства - Лавров
Отношения России и Турции резко ухудшились после крушения Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября после нарушения ее воздушного пространства.
С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции целый ряд продуктов, закрыла безвизовый режим между государствами, а также ввела ограничения на наем граждан Турции на своей территории.
Кроме того, Россия и Турция приостановили переговоры по АЭС "Аккую", "Турецкому потоку" и ряду других проектов приостановлены.
Власти Турции оценивают возможные убытки от российских санкций, а также из-за разрыва связей в различных сферах в 9 миллиардов долларов.