Эксперт объяснил, в чем проблема соглашения ЕС и США/ Коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com, скриншот

Соглашение между США и ЕС, которое обязывает Европу инвестировать в США 600 миллиардов долларов в военную технику, на самом деле не настолько масштабное, каким может казаться. Такое мнение в эфире "Radio NV" высказал военный эксперт портала Defense Express Иван Киричевский.

"Это одно большое нифига. На первый взгляд, это звучит как магия больших цифр, $600 миллиардов. Воображение рисует большие логистические конвои из соответствующих судов, которые начинают соответствующим образом отгружать продукцию американского оборонно-промышленного комплекса", - сказал Киричевский.

Он добавил, что на практике же эта сделка не является такой масштабной, поскольку американский ВПК не способен настолько быстро производить некоторые виды вооружения.

Видео дня

"Например, есть хороший американский комплекс Typhon. Германия сейчас ведет с американцами диалог, что она хочет купить этот Typhon. Но Lockheed Martin, производитель этого комплекса ставит вопрос так - если вы быстро заключите контракт, то мы возможно вам за год сделаем систему. Но это будет только одна батарея. Они просто успевают за год сделать только одну батарею", - добавил Киричевский.

То есть Германия в лучшем случае может получить первую батарею в 2026-2027 годах, отметил эксперт. По его словам, подобная ситуация и с другими видами американского вооружения.

"Американский ВПК после прихода Трампа к власти пытался впарить различные интересные разработки европейским партнерам... Вопрос в том, сколько США могут изготовить такого вооружения. Если вдруг воображение начинает рисовать безграничное количество бронетехники, которую можно будет поставить за эти 600 миллиардов - нет... И еще по Patriot аналогичная проблема, темпы производства стоят так, что там возможна очередь на 5 лет вперед. Поэтому приходится употреблять эту формулировку, что это соглашение - это об одном большом нифига", - подытожил Киричевский.

Соглашение между ЕС и США: что известно

27 июля США и Европейский союз заключили торговое соглашение, закрепив пошлину в размере 15%. Кроме того, соглашение предусматривает закупку ЕС "американской энергии" на сумму 750 миллиардов долларов. Также ЕС обязался инвестировать в США дополнительно 600 миллиардов долларов сверх запланированного - в военную технику и открытие рынков для торговли с нулевыми пошлинами.

О невозможности ЕС закупить у Вашингтона энергоносители на сумму 750 млрд долларов ранее писали и журналисты Financial Times. Аналитики считают, что цель в 250 млрд долларов будет невозможно достичь, обеспечив при этом желание Европы иметь дешевые энергоресурсы от надежных поставщиков.

Вас также могут заинтересовать новости: