
Международная консалтинговая компания Bain & Company выпустила отчёт, который ставит под сомнение устойчивость нынешнего бума вокруг искусственного интеллекта.
В их исследовании сказано, к 2030 году для поддержания роста в отрасли придётся инвестировать свыше 500 миллиардов долларов в дата-центры ежегодно.
Чтобы такие вложения окупались, рынок должен приносить около 2 триллионов долларов выручки, но даже в этом случае, подчёркивают аналитики, разрыв составит примерно 800 миллиардов.
Главная причина в том, что спрос растёт быстрее, чем технологии способны его покрыть. Закон Мура уже почти остановился, а требования к обучению моделей удваиваются куда быстрее.
Поэтому индустрия вынуждена не повышать эффективность, а банально масштабировать мощности. В результате, по прогнозу, энергопотребление ИИ достигнет 200 ГВт к 2030 году, причём половина придётся на США. Это потребует радикальных апгрейдов энергосетей, гигантских объёмов оборудования для охлаждения и десятилетних циклов строительства.
Тем временем корпорации продолжают наращивать бюджеты: Microsoft расширила расходы на дата-центры в Висконсине до 7 миллиардов долларов, Amazon, Google, Meta и xAI вливают миллиарды в инфраструктуру. Но даже таких масштабов, отмечают в Bain, может оказаться недостаточно, чтобы закрыть разрыв между капитальными затратами и доходами.
Ранее мы рассказывали, что Nvidia вложит до $100 млрд в разработчика ChatGPT для постройки новых дата-центров. Масштаб проекта оценивается минимум в 10 ГВт вычислительных мощностей.